"Турнул Тура и Батуру". Цитаты недели (5-10 ноября)

Минувшая неделя принесла неприятные новости. Оказалось, от перемены мест чиновников экономика не меняется, новое поколение не лучше стариков, а самый лучший участок Минска превратят в туркменский островок... Все печальности – в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Алесь Корниенко, политик. 8 ноября в Facebook.
Вярнуўся з ТУРа ў ТУРкменістан, ТУРнуў ТУРа і БаТУРу.
Такую актуальную скороговорку в качестве разминки для телеведущих Корниенко предложил 8 ноября. В день, когда за провал модернизации полетели головы деревянных солдатиков (с) Лукашенко, среди которых, например, Андрей Тур, Борис Батура и Владимир Семашко.

В прошлом году Лукашенко подарил народу ко Дню Октябрьской революции пару станций метро. В Год бережливости с метро не получилось. Но не хлеба, так зрелищ: даешь чистки в госаппарате! Да такие, чтоб похлеще картофельных: не просто шкуру снять, но и уголовными делами пригрозить.

Только вот "экономика не подчиняется крику и приказам", как заметила шеф-редактор "Народнай Волі" Светлана Калинкина.

Да и от перемены мест чиновников экономика не меняется. "Всем очевидно, что модель не работает, – пишет политолог Валерий Карбалевич. – Выясняется, что не помогает не только смена кадров, громкие и публичные отставки с понижением и унижением. Не помогло и введение на деревообрабатывающих предприятиях "крепостного права", Поэтому понятен следующий шаг: уголовное дело, наручники, тюрьма".
2
Ашот Габрелянов, российский медийщик. 6 ноября в Твиттере.
Не так страшен запрет на въезд в Беларусь, как запрет на выезд из нее.
Так гендиректор компании "Ньюс Медиа" прокомментировал новость об объявлении Ксении Собчак персоной нон грата в Беларуси (которая оказалась впоследствии фейком).

"Лукашенко объявил меня персоной нон-грата в Беларуси. Теперь на вопрос "самый оригинальный подарок на день рождения?", я отвечаю не задумываясь", - написала по этому поводу сама Собчак. Если верить этим словам, то возможность введения пошлины в $100 на выезд за границу напугала белорусов куда больше, чем Ксению – возможность полного запрета на въезд в братскую республику.
3
Олег Манаев, социолог. 6 ноября в Минске, выступая с докладом "Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений".
Самая продвинутая часть молодежи - от 26 до 30 лет, еще заставшая начало 90-х. Она и ездит, и протестует, и что-то делает. Самая юная группа почти совпадает с "дедушками". Она родилась уже в нынешней системе. И система в Беларуси устроена так, что она адаптирует новые мозги к своим механизмам быстрее, чем эти мозги успевают ее переломить.
Поэтому ждать революций от нового поколения точно не стоит: система начинает воспроизводить себя. К сожалению, если верить социологам, то и на качественную эволюцию белорусского общества надежда невелика.

А без протестов перемены едва ли случатся. "Государственные лидеры идут на реформы только под давлением общества, которое выражает свое недовольство не брюзжанием на кухнях, а проявлениями публичного протеста, – пишет политолог Валерий Карбалевич. – Если попытаться это правило применить к сегодняшней Беларуси, то мы увидим, что никакого явного недовольства нет. Можно говорить о симптомах экономического кризиса, но нет признаков кризиса социального. Еще прошлым годом местами возникали какие-то рабочие конфликты, кое-где люди прекращали работу, требовали повышения зарплат, а в этом году все тихо. Все довольны. А кто недоволен, тот тайком уезжает из страны на заработки за границу".
4
Александр Милинкевич, политик. 7 ноября на собрании активистов движения "За Свободу".
Я выступаю за то, чтобы это был (единым кандидатом на выборах-2015 – UDF.BY) относительно молодой человек.
Есть у нас в стране три перспективных молодых кандидата в президенты с раскрученной фамилией. Зовут их Виктор, Дмитрий и Коля. Причем первый по возрасту уже годен: ему 37 лет.

Пожелаем оппозиции генерировать молодых кандидатов с не меньшей скоростью, чем это уже удается действующему главе государства.
5
Александр Лукашенко, президент. 5 ноября в Туркменистане.
Больше, чем туркменских студентов, у нас никого нет. Это очень хорошие и добрые ребята. И я ему (вице-премьеру Туркменистана – UDF.BY) предложил: надо будет президенту посоветовать, чтобы мы в Минске выделили самый хороший район – и пускай построит островок молодежи туркменской.
Студенты из Туркменистана в Беларуси составляют более половины всех иностранных студентов вообще – это факт. По данным на июль, их у нас 6,5 тысяч.

Конечно, среди туркмен, как и среди белорусов, есть и плохие, и хорошие ребята. Но культурные различия не могут не вызывать конфликты. В марте этого года в Гомеле, например, случилась драка между белорусскими и туркменскими студентами. А совсем недавно в Витебске азиаты хотели провести закрытую клубную вечеринку, куда приглашали только "студентов Туркменистана и русских девушек". После опубликования информации руководство клуба отменило вечеринку "из-за массового недовольства в интернете".

Как видим, все совсем не гладко. Впрочем, чтобы достоверно узнать, насколько туркмены хорошие и добрые ребята, рекомендуем вам расспросить жителей студенческих общежитий.

Но как бы хороши эти ребята ни были, неясно, почему нужно выделять им самый лучший район Минска. В то время, как большая часть студентов-белорусов не имеют в столице мест в общежитиях и вынуждены снимать квартиры.