"Лукашенко придет на выборы проигравшим". Цитаты недели (11-17 ноября)

Истинные тунеядцы, сказочные выборы и актуальные премудрости на каждый день — в обзоре цитат недели от UDF.BY!

1
Зинаида Мандровская, депутат парламента. 13 ноября в интервью БелаПАН.
Человек, который лучше трудится, должен иметь больше благ, как во время работы, так и по выходе на пенсию. В нашей стране, кроме возможности трудиться, мало что есть.
Так депутат прокомментировала предложение правительства ввести налог на тунеядцев. Ответить ей хочется комментарием блогера Виктора Машишевского на ту же тему.

"Мне кажется, если государство уволило четверть чиновников — и ничего не изменилось — ни хуже не стало, ни лучше — эти люди и были теми самыми тунеядцами, которые брали у государства пособие на тунеядство (называя это зарплатой) и делились частью этих денег с государством (называя это налогом)".
2
Сергей Чалый, экономический обозреватель. 14 ноября в интервью "Салідарнасці".
Лукашенко на выборы придет уже проигравшим.
Боги экономики немилостивы к нынешнему руководству Беларуси. Кризисная кара приближается. А вслед за ней и политическая слабость, потеря поддержки народа.

"Именно экономика будет отличать выборы 2015-го от всех предыдущих, — утверждает Чалый. — Уже понятно: нельзя не то, что отрапортовать о каких-то достижениях, а даже об исполнении наказов ІV всебелорусского собрания. Нет никакой зарплаты в 1000 долларов, никакого роста в 66%. И довольно велики шансы, что можно встретить следующие выборы на уровне ниже 2010-го. достижений не видно, а все слабости налицо, и их очень легко будет использовать противникам. Что это за "уникальная модель", которая в течение пяти лет переживает три девальвации?"

О недовольстве номенклатуры, шансах оппозиции и возможных вариантах развития событий на выборах-2015 читайте подробнее в интервью с Сергеем Чалым.
3
Александр Милинкевич, политик. 13 ноября в интервью Еврорадио.
Я воспитывался на белорусских, не российских сказках, и поэтому не верю в Илью Муромца, который 33 года лежал на печи, а потом вдруг станет лидером и все за ним побегут.
Однако именно так в белорусской оппозиции, к сожалению, все и происходит. На последние выборы в нашем Лукоморье, например, вышли десять богатырей — все были неизвестны большей части электората, как на подбор — а с ними Батька-Черномор... Сказочные выборы.
4
Александр Лукашенко, президент. 14 ноября, назначая председателей Минского и Гродненского облисполкомов.
Это нормально, когда идет ротация кадров. Мы часто забывали об этом и получали негативные результаты. В любой ситуации человеку надо дать шанс. Если он этим шансом не воспользовался, значит, нужны другие инициативные энергичные люди.
Парадоксально, что эти слова принадлежат единственному и несменяемому на протяжении двух десятков лет президенту Беларуси. Такие они, двойные стандарты кадровой политики госудаства.
5
Виктор Малишевский, блогер. 14 ноября в "Живом Журнале".
Не откладывай на завтра то, что белорусских рублях.
Если вы еще не читали антикризисные поговорки от Малишевского — спешите! Блогер написал целый сборник жемчужин народной и чиновничьей мудрости.