"Вы хотели референдум? Будет вам референдум!" Цитаты недели (18-24 ноября)

Все, что вам нужно знать о Минске, переживания Лукашенко и альтернативный Батька — в обзоре главных цитат недели от UDF.BY!

1
Владимир Макей, глава МИД. 20 ноября в интервью газете "Dziennik gazeta prawna".
Поверьте, что он (президент — UDF.BY) впоследствии переживает, если на кого-то накричит или предъявит кому-то претензии.
Вот так. Поэтому не спешите называть Лукашенко "кровавым диктатором". Возможно, прямо сейчас он добавляет мяту в любимый чай с малиновым вареньем, чтобы не переживать из-за очередного вынужденного "наезда" на подчиненного.

Впрочем, по мнению политолога Валерия Карбалевича, переживает президент скорее не из-за природной чуткости, а из-за опасений по поводу реакции номенклатуры на свои слова. "Лукашенко сам испугался своей резкости", — так автор книги "Лукашенко. Политический портрет" объяснил разницу в заявлениях главы государства на "Борисовдреве" и "Керамине".
2
Александр Филипенко, журналист. 19 ноября в колонке на GQ.
В Беларуси есть всего два пути миграции. Из любого места страны в Минск и из Минска в любую страну мира.
В своем тексте "Все, что вам нужно знать о Минске" бывший сценарист "Прожекторперисхилтон", а сейчас ведущий на "Дожде" выдает всю правду о столице Беларуси. Что это единственный город в мире, где в клубах девушки липнут к программистам. Что это лучший пример того, что могут сделать с пространством советские архитекторы, если развязать им руки. Что он похож на пластилин: есть города, которые делают тебя — а Минск делаешь ты сам… Очень красивый и искренний текст о нашей столице хочется весь разобрать на цитаты. В общем, читайте статью целиком.
3
Сергей Михалок, рок-музыкант. 20 ноября со слов Калмыкова в интервью "КП".
Все, с этого момента я буду жить в Минске, потому что сын должен расти с отцом!
У Беларуси появился альтернативный Батька! Опальный лидер "Ляписов" говорит, что возвращается жить в Минск, потому что у него и его жены Светланы Зеленковской родился сын.
4
Всеволод Шимов, политолог. В статье газеты "Советская Белоруссия".
Ослабление визового режима, безусловно, повысит рейтинг ЕС в глазах многих белорусских граждан, а также интенсифицирует белорусско-европейские контакты на всех направлениях, что будет весьма удобным для вербовки новых агентов влияния в Беларуси.
В интересах белорусов, чтобы наша страна проводила независимую политику (речь идет, конечно, о тех белорусах, которые хотят жить в Беларуси, а не уехать при первой же возможности за границу). Беларусь должна преследовать в своей политике интересы собственных граждан, своего народа, а не Запада или России. Это бесспорно. Если Шимов об этом, то он прав.

Что же такое эти "агенты влияния" и какое зло они несут в Беларусь? Желание продать страну Западу? Или все-таки европейские ценности и культуру? Шимов склоняется к первому варианту. Ну хорошо, допустим.

Но при этом почему-то Шимов смотрит только на запад и совсем не обращает внимания на восток. Раз у блюстителя независимости из "СБ" небольшое геополитическое косоглазие, давайте мы посмотрим сами.

1. С Россией у нас вообще нет границы.

2. По разным оценкам в России работают нелегально 150-300 тысяч белорусов.

3. Большая часть населения Беларуси говорит на русском языке.

Боже мой! Сколько же среди нас российских "агентов влияния"?!
5
Владимир Мацкевич, методолог. 20 ноября в Facebook.
Вы просили референдум? Будет вам референдум!
Мысли и мечты материализуются. Правда, порой не так, как мы себе представляем. Наверное, организаторы "Народного референдума" от оппозиции на минувшей неделе поуроняли на землю немало челюстей от удивления, когда услыхали о том, что над Беларусью действительно нависла вероятность нового референдума. Только не того, который они собираются инициировать, а со стороны властей.

Все дело в том, что 19 ноября на совещании в Администрации президента была одобрена концепция реформирования судебной системы и органов юстиции. А раздел Основного Закона, в котором находятся подлежащие корректировке статьи, может быть изменен только путем референдума.

В общем, референдум не приходит один.