"Не народец, а народ". Цитаты недели (25-30 ноября)

Янукович превращается в Лукашенко, Лукашенко приоткрывает белорусам двери за Запад, а на Западе Михалок кричит "Жыве Беларусь!" и обещает поотрубать всем псам режима хвосты. На минувшей неделе в Минске было холодно, зато в Вильнюсе и Киеве было жарко.

1
Арсений Яценюк, политик. 29 ноября на пресс-конференции в Вильнюсе.
Теперь Янукович может сменить фамилию на Лукашенко.
Крутой вильнюсский разворот украинского руководства с Запада на Восток означает, что начнется истребление оппозиции, считает Яценюк. А сменить фамилию Виктору Федоровичу народный депутат и лидер "Батькивщины" предложил потому, что истреблять украинскую оппозицию Янукович собирается в стиле Лукашенко — то есть станет его политическим родственником. События на Майдане в последние дни подтвердили эти пессимистичные предположения.
2
Сергей Михалок, музыкант. 30 ноября на концерте в Вильнюсе.
Гангрена начала расползаться. Она проросла в родной Беларуси, потом появились темные пятна в России, Казахстане, на территории всего бывшего Советского Союза.
"...Вы видите, что происходит! Таких, как мы, называют "змагарами", "вшивой интеллигенцией", "пятой колонной", упоминают ЦРУ…

Здесь все понимают, о чем мы говорим. Они пи..т и даже не краснеют. Если бы они только говорили! Но они показывают свою жестокую и бездушную силу.

Пусть знают, что мы не маргиналы, а люди, которые хотят жить в своих независимых европейских странах. И чтобы никто не указывал нам, как говорить, как одеваться, какой должен быть флаг и гимн.

Если мы будет говорить вслух и не ссать, тогда собаки убегут, поджав хвосты. Давайте же мы ощутим радость бега Маугли по джунглям – помните, когда рыжие псы гнались за ним? Путь эти псы гонятся за нами, но мы им поотрезаем хвосты – наше время придет!

Жыве Беларусь! Жыве Беларусь! Жыве Беларусь!" — прокричал Михалок со сцены. А после этих слов "Ляпис Трубецкой" исполнил песню "Грай" под видеоряд из кадров, снятых во время разгона акций протеста украинской оппозиции.
3
Валерий Карбалевич, политолог. 29 ноября на Радио "Свобода".
Почему Лукашенко не отправил правительство в отставку, как обещал в начале года? Потому что рано. Пока не проявились негативные последствия тех мер, которые сейчас собираются принять власти, не стоит искать и "козлов отпущения".
Будущий 2014 год обещает быть веселым. Неизвестно, как он будет в Беларуси называться (может, Годом веселья?) но что бережливость в нем пригодится еще больше, чем в нынешний Год бережливости — это факт. Нас ждет замораживание зарплат, рост коммунальных тарифов, повышение цен на общественный транспорт, на бензин, алкоголь, табачные изделия, будет введен налог на автомобили...

Впрочем, уже можно сказать, что 2014-й год определенно будет не только Годом лошади, но Годом козла. Козла отпущения. Их у нас — целое правительство, на которое и обрушится "добрый царь" Лукашенко, пишет Карбалевич, когда море народного гнева начнет закипать после обвала уровня жизни.
4
Светлана Калинкина, журналист. 25 ноября в статье на "Народной Воле".
Вот в этом и есть главный смысл уличных акций — показать, что в стране есть народ. Не население, не народец, а народ.
Украина на минувшей неделе показала пример истинной солидарности своих людей. После жестокого избития участников мирной акции протеста возмущенный народ вернулся на Майдан, чтобы дать сдачи. Насколько успешно это у украинского народа получится — это вопрос. Но главное, пишет Калинкина, что народ уже заставляет власть считаться с собой.

Здесь же хочется привести еще одну прекрасную метафоричную цитату по теме от блогера head-of-babulka.

"Власть — это собака, которая должна охранять интересы народа, но при этом сидеть на цепи и жрать из рук людей. Если эта собака огрызается и кусает, то ее нужно бить ногами до тех пор, пока она не поймет, кто ў хаце хозяин".
5
Владимир Макей, дипломат. 29 ноября на саммите Восточного партнерства.
Сегодня настало время, когда можно вести разговор о начале переговоров с Европейским союзом о заключении соглашения об упрощении визового режима. Это установка президента нашей страны.
Сложно поверить глазам и ушам. По словам главы белорусского МИД, Лукашенко в своей установке "исходил из того, что это будет выгодно для конкретного простого человека, для наших людей", и "это будет очень позитивно рассматриваться людьми".

Еще недавно СМИ гремели эхом грозного обещания президента про введение пресловутой пошлины на выезд из страны. Президент был возмущен, что люди вывозят из страны валюту и закупаются западным "барахлом". А сегодня — приоткрывает двери на Запад для своего любимого "народца".

Что случилось с президентом? Может вы знаете, дорогие читатели?