"Диктатура заканчивается, наступает этап демократии". Цитаты недели (1-8 декабря)

Переключение в "крывавы рэжым" демократии, белорусы в золотой клетке и непрекращаемый Майдан — в обзоре цитат недели от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 2 декабря на встрече с Лидией Ермошиной.
Я так понимаю, Лидия Михайловна, период диктатуры заканчивается, наступает этап демократии, от этого никуда не деться с будущего года.
"Возвещая о конце диктатуры с нового года, он тихо посмеивается в усы, — замечает политолог Александр Класковский. — Эту новость может принять за чистую монету разве что марсианин".

Не верит в наступление демократии и политик из "Говори правду!" Игорь Драко. "Правитель обещает демократические выборы. Ну, не то чтобы совсем демократические, но такие, которые должны понравиться европейскому политическому бомонду, работающему с белорусскими оппозиционными политиками. Иначе говоря, выборы будут проводиться не для белорусов. Выборы как экспортный товар". Зато Драко верит Лукашенко "как родному", что диктатура закончилась: по его мнению, среди чиновников зреет недовольство, и возможно, что реальная власть в 2015 году перейдет к номенклатуре — это и будет началом эпохи "демократии".

Так же считает считает экономист Сергей Чалый. "Чиновники уже выстроили такую систему, которая ждет только стартового выстрела пистолета. В случае, если будет объявлена приватизация, либерализация и демократизация, все командные высоты автоматически оказываются у номенклатуры. Заранее установлены правила игры. Еще с 2010 года. И потом, когда они получат все, что хотят — и политические, и экономические высоты, — будет объявлена демократия, рынок. Запад скажет, что все отлично, как мы и хотели, и вопрос будет решен".

А может, президент действительно смеялся от радости. От того, что Дед Мороз наконец оставит под главной президентской новогодней ёлкой страны немного демократии. Впрочем, это версия для тех, кто верит в Деда Мороза.
2
Участница "Евромайдана" в Киеве. 5 декабря в интервью "Нашай Ніве".
В финансовом плане вы (белорусы — UDF.BY) в довольно выгодной ситуации. Но вы все находитесь в золотой клетке. Есть птицы, которые могу жить в клетках, какими бы они ни были, а есть которые не могут. Мне кажется, рано или поздно вы должны сами для себя решить, устраивает вас жить там или нет.
Если наша клетка и золотая, вряд ли нас держит в ней золото. Вспомните, как в 2011 позолота покрылась ржавчиной и даже трехкратная девальвация рубля не вывела белорусов на улицы.

"Я не верю, что из Украины можно сделать „еще одну Беларусь“. В этих людях свободы столько, что они еще заразят ею и нас, и россиян, — пишет в колонке на 34mag.net журналист Антон Кашликов. — Да, им не везет с футболом и лидерами оппозиции. (Хотя это еще, ха-ха, смотря с кем сравнивать.) Но у меня все равно нет сомнений, что все вырулится. Потому что, как поет „Крамбамбуля“, свабоду не стрымаць".
3
Андрей Поротников, аналитик. 6 декабря в интервью Еврорадио.
Есть классические операции-провокации, которыми пользуются спецслужбы по всему миру. Если исходить, что эти тракторы-бульдозеры были запланированной акцией, то, скорее всего, пользовались одним информационным источником, одними пособиями, которые, вполне вероятно, сохранились еще с советских времен.
Вот так. Выходит, скорее всего спецслужбы Беларуси и Украины пользуются одним и тем же пособием. На фоне похожих действий спецслужб особенно удивительно, как по-разному отреагировали на жесткий разгон милицией участники Плошчы-2010 и Майдана-2013.
4
Валерий Карбалевич, политолог. 6 декабря в блоге на Радио "Свобода".
Виктора Лукашенко надо было бы выводить из тени только в одном случае: если становится актуальной проблема преемника.
"Почему не Виктор?" — такой вопрос повис в воздухе среди охов и ахов, когда президент назначил на пост госсекретаря Совбеза генерал-майора Александра Межуева. Карбалевич как всегда аккуратно и последовательно разложил все по полочкам.
5
Дмитрий Растаев, журналист. 6 декабря в "БелГазете".
На майдан свой украинцы приходят с государственными флагами. Они протестуют в той стране и в том времени, в котором живут. Белорусы на акции протеста, буде такие случаются, выходят с флагами воображаемой страны воображаемой эпохи - более свободной, более демократичной, более белорусской, если хотите, но, к сожалению, пока лишь воображаемой.
"Реальность, пестуемая в онлайне, выплёскиваясь в off-line, оборачивается виртуальной нереальностью, — пишет Растаев. — Не в этом ли радикс всех белорусских паразаў и всех украинскихперемог? Кто живёт реальной жизнью, тот в ней и побеждает. Нельзя победить в реале, будучи героем отважной, но всё-таки виртуальной армии".

Говорят, мысли материальны, а мечты материализуются. Посмотрим, что выйдет у мечтателей-белорусов.