"Я уже президентства наелся". Цитаты недели (9-15 декабря)

Неудивительно, что президент наелся, но не уходит. Ведь сладкими речами по-настоящему сыт не будешь. Зато ими можно накормить целый народ, который любит из года в год слушать одни и те же слова. О президентстве, народе и тихом изменении государственного статуса страны — в обзоре цитат недели от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 10 декабря на совещании.
Я уже президентства наелся, если уж на то пошло. И изберут меня люди или не изберут - поверьте, это будет зависеть не только от вас. Если я еще буду участвовать в этих президентских выборах. Это только Господу известно, еще до них надо дожить. Человек ходит-ходит, а завтра и ходить перестает.
Да, мудрости правителю не занимать. Вот только грешит он пресыщением. Потому что о том, как он "наелся", Александр Григорьевич жалуется как минимум уже лет десять. Если точнее, именно это слово усталый президент повторял в 2002, 2003, 2007, 2009 и 2010 годах. И даже уже успел повторить в марте года нынешнего.

Кстати, на том же совещании, где глава государства чуть не отрекся от президентсвого кресла, он повторил еще кое-что. Он снова пообещал, что стоимость квадратного метра жилья по госзаказу в 2014 году будет равна среднемесячной зарплате по стране. Напомним, это обещание с небольшими коррекциями он повторяет с 2001 года.

Впрочем, его электорату, наверное, нравится слушать одно и то же из года в год.
2
Евгений Прейгерман, аналитик. 11 декабря в интервью "Завтра твоей страны".
Пять лет назад, когда аналитики или оппозиционеры говорили, что конец будет именно таким, это еще можно было списывать на "вяканье пятой колонны", но сегодня мы приближаемся к смерти этой модели управления.
О смерти белорусской модели оппозиция и эксперты повторяют так же давно, как и президент про доступное жилье и усталость от власти. Интересно, чьи обещания-прогнозы все же сбудуться первыми?
3
Светлана Калинкина, журналист. 9 декабря в статье на сайте "Народнай Волі".
Наша страна стала пугалом. Наша власть стала пугалом. Белорус, притерпевшийся сидеть на гвозде, тоже стал пугалом, символом бесправия и трусости.
Шеф-редактор "Народнай Волі" написала острый текст о том, как на Беларусь и белорусов смотрят в мире. Репутация толерантных и трудолюбивых наследников героев-партизан уже давно перекрылась репутацией "терпил", живущих в стране, которая проводит очень странную политику, считает она. "Чтобы не случилось, как в Беларуси" — это теперь самый распространенный аргумент на постсоветском пространстве, означающий: "Так делать нельзя".
4
Сергей Дорофеев, журналист. 11 декабря в интервью "Комсомольской правде".
Люди вышли, а это, в основном, молодежь, потому что они устали жить в совке.
Народ вышел на Майдан не не за оппозицию, а за себя и своих детей, говорит Дорофеев. Потому что ценности этих украинцев не совпадают с ценностями действующей власти. Они хотят для себя другого общества и другого государственного характера. Пожалуй, это лучшее пояснение того, что происходит сейчас в Украине.
5
Валерий Карбалевич, политолог. 13 декабря в блоге на сайте Радио "Свобода".
Важнейшие решения, касающиеся судьбы народа и будущих поколений, решаются кулуарно, в тайне и даже вопреки доминирующим настроениям белорусского общества.
Речь о том, что звено из четырех российских истребителей Су-27П перебралось на аэродром белорусской авиабазы ​​в Барановичах и с 10 декабря заступило на боевое дежурство в небе Беларуси. 22 года белорусские Вооруженные силы защищали страну сами — и вот в этом году внезапно появляется российская авиация и начинается совместное боевое дежурство.

Но главное, что статус этих российских истребителей, условия, на которых они будут здесь базироваться, неизвестны, пишет Карбалевич. То ли самолеты появились вместо постоянной авиабазы​​, то ли параллельно с ней? Временно или на постоянной основе? Будет ли там ядерное оружие? Ведь это все — вопросы суверенитета страны. А ответов мы не знаем. Принципиальное изменение государственного статуса Беларуси произошло тихо, незаметно, при полном молчании белорусских официальных лиц.