"Что стоит друг другу улыбнуться?" Цитаты недели (16-23 декабря)

Зачем белорусы делают "лицо страшнее смерти"? Для чего Лукашенко сейчас "не помешала бы Площадь"? Сколько нужно коров, чтобы "никаких проблем в экономике не было"? Прошлая неделя нас так завалила вопросами, что мы надолго задумались. И все-таки нашли все ответы в цитатах!

1
Александр Класковский, политолог. 18 декабря в статье на naviny.by.
Лукашенко сейчас не помешала бы Площадь.
Растроганный Майданом Путин вывалил все свои коврижки прямо в лапы Януковичу: Украина получит кредит на 15 миллиардов долларов и огромную скидку на газ. Александру Лукашенко, который от имени всей своей братской республики уже не первый десяток лет клянеся России в любви и союзничестве по всем фронтам, остается в ответ только тихо прикусить усы.

И поделом: нечего было Площадь разгонять ровно три года назад. Глядишь, и выцыганили бы чего побольше тогда у имперских братьев… А теперь пугливых белорусов на Площадь уже европами не заманишь.
2
Валерий Карбалевич, политолог. 18 декабря в блоге на Радио "Свобода".
Россия — не обычное государство, которые управляется нормальной логикой национального интереса, прагматичным подходом, который может все измерить в деньгах. Это империя. Она готова платить за сам имперский статус, за возможность геополитического контроля над соседями.
Дешевые российские нефть и газ для Беларуси — это анестезия имперских болей для России, утратившей былое величие. Вот почему так долго и "бескорыстно" спонсируется белорусская экономика. Как пишет Карбалевич, для получения таких бонусов даже не приходится особо "сдавать" какие-то предприятия: достаточно активно выражать свою лояльность к восточному соседу.
3
Петр Прокопович, вице-премьер. 20 декабря, выступая в Национальном собрании.
Если бы мы могли сегодня иметь 2,5 млн коров, как в 1992 году, и каждая корова давала бы 5 тыс. литров молока, у нас бы вообще сегодня никаких проблем в экономике не было.
Как написал кто-то в Facebook, у нас в экономике маловато коров, но слишком много баранов.

Это не про Прокоповича, конечно. Потому что, как заметил Сергей Чалый, он крут. Ведь "на 72 году жизни заниматься разработкой концепции и стратегии на период до 2030 года — это и есть настоящая воля к жизни".
4
Лариса Грибалева, поп-звезда. 16 декабря в интервью Onliner.by.
Пока люди не поменяют мнение о том, что свое плохо, у нас никогда не будет шоу-бизнеса.
В Беларуси звезды шоу-бизнеса — скорее повод для стеба, чем для гордости. Вспомните Алену Ланскую, Юру Демидовича, повзрослевшую Ксюшу Ситник… Александра Солодуху, наконец!

Но при этом наши люди почему-то успешно раскрываются за границей, где никому не приходит в голову над ними смеяться (БИ-2, "Ляпис Трубецкой", Егор Рыбак, Наталья Подольская, Боря Моисеев и пр.). Над такими мы тоже не смеемся: это ж "заграница"! Причем речь не только о звездах, но и о победителях песенных конкурсов ("БеатриС", Евгений Литвинкович).

У нас в стране нет денег, скажете вы. Но ведь это извечный вопрос о первичности курицы или яйца. Деньги — фактор. Но и отношение к себе — тоже фактор. И эти факторы сказываются на отечественном шоу-бизнесе вместе. Может, стоит поубавить скепсиса?
5
Анатолий Тозик, вице-премьер. 18 декабря на выездном заседании коллегии Министерства спорта и туризма.
У нас менталитет такой, когда делают лицо страшнее смерти. Что стоит друг другу улыбнуться?
Отличный совет! Не каждый день власти предлагают нам что-то позитивное.

А что может заставить вас улыбнуться в эти предновогодние дни, дорогие читатели? Дайте Тозику достойный ответ — голосуйте и делитесь мнением в комментариях!
Что заставит вас улыбнуться?
Всего проголосовало: 100