"Кто украл Рождество?" Цитаты недели (23-31 декабря)

Нового православного митрополита белорусам подарили на католическое Рождество. Ермошина пообещала не есть борщ, Михалок — укусить Вольского, а оппозиция радуется, что выжила. Мы собрали лучшие цитаты последней недели уходящего года. Предновогодней.

1
Сергей Наумчик, журналист. 25 декабря в блоге на Радио "Свобода".
Синод РПЦ, где любят напоминать о "великой Руси", отказал белорусским иерархам в доверии, — показал, как на самом деле относится к независимости Беларуси и белорусскому народу.
Назначение главным священником Беларуси иностранца, русского из Караганды — показательный шаг, пишет Наумчик. Шаг унизительный, добавляет Карбалевич, ведь случилось это почему-то именно 25 декабря, когда белорусские католики празднуют Рождество.

В контексте последних событий в белорусско-российских отношениях назначение выглядит еще интереснее. Сначала президент дает добро на российскую военную базу в Беларуси, ограничивая тем самым военный суверенитет Беларуси. "А теперь сдает и религиозный суверенитет. И всего лишь за 2 млрд. долларов! Вот как сильно припекло", — отмечает политолог Валерий Карбалевич.

Но чтобы по-настоящему удивиться, рекомендуем вам ознакомиться с высказываниями митрополита Павла в разные годы.
2
Сергей Михалок, музыкант. 29 декабря в новогоднем видеопоздравлении.
Обещаю прокусить руку диссиденту и ретрограду Леону Вольскому, чтобы он не смог играть на гитаре и составлять свои разрушительные, пошлые и вульгарные песенки.
Лидер группы "Ляпис Трубецкой" записал "Новогоднее обращение резидента РБ". Он пообещал, что в будущем 2014-м прокусит руку Вольскому, напишет пасквиль на Некляева в "СБ" и вступит в БРСМ. В общем, получилась неплохая альтернатива соответствующему выступлению президента. Посмотрите сами.
3
Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома. 23 декабря в интервью СТВ.
Зрелой женщине в новогоднюю ночь кушать много не пристало.
Можно ли сделать исключение для легкого овощного борща, Лидия Михайловна скромно утаила. Ничего, нам к утаиваниям со стороны главы ЦИК не привыкать. Мы-то знаем, как оно на самом деле и кто автор максимы для женщин "сиди дома — вари борщ".
4
Сергей Калякин, политик. 30 декабря в интервью "Еврорадио".
Сегодня политические партии и вся оппозиция действуют вопреки желанию государства и его силовых и других структур. И поэтому то, что мы выжили, что мы работаем — главное достижение этого года.
Оставим эту цитату без комментариев. Просто поздравим оппозицию с очередным наступающим Новым годом.
5
Лідзія Міхеева, сацыёлаг. 25 снежня ў калонке на 34mag.net.
Ці вырашылі вы ўжо, што падарыце блізкім на Каляды? Выбіраеце паміж гаджэтамі, касметыкай, парфумай, прысмакамі, бутэлькай ну в-в-вельмі смачнага імпартнага алкаголю? Добра падумалі, чаго ім больш за ўсё не стае? Ім больш за ўсё не стае вас. Падарыце ім сябе. Ваш час. Вашую прысутнасць, вашую ўвагу, вашыя словы.
Простыя рэчы часта падаюцца банальнымі. Але ж ніхто б іх не пастаянна не паўтараў, калі б мы пастаянна не наступалі на адныя і тыя ж граблі.

Простыя рэчы таксама падаюцца банальнымі, калі не ўдумвацца ў іх. Каб гэта не здарылася з вамі, раім пачытаць тэкст Лідзіі Міхеевай "Хто скраў Раство?" пра галоўны Калядны падарунак цалкам.