"Пришло время выделить белорусскую идею". Цитаты недели (1-12 января)

Оказывается, мы до сих пор жили без национальной идеи. Стабильность и чарка со шкваркой "за Беларусь" дали осечку. А ещё новый митрополит выучит белорусский "насколько удастся", а ЦИК — это роддом. Начало 2014-го года — в цитатах!

1
Александр Лукашенко, президент. 9 января на церемонии вручения премий "За духовное возрождение".
Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все — от академика до крестьянина.
Чарки и шкварки уже не хватает. "За Беларусь" больше никто не бухает. Пластинку с песнями про стабильность заело. Или это всё не были попытки выделить белорусскую идею?

Интересно, чем же занимались идеологи все эти стабильные годы? Их ведь так щедро рассадили по предприятиям республики. Удобряли зарплатами, чтобы они прорастали верными установками в головах трудящихся...

Пришло время. Рейтинг Лукашенко 34,8%, несмотря на самую высокую среднюю зарплату за историю страны. Пятьсот долларов съели цены, налоги и пошлины. Россия смывает в себя, как воронка унитаза, нашу рабочую силу — вымывает нам "мозги". Подрастает поколение, которое не помнит СССР и не мечтает в него вернуться — и на костях "совка" совка не спляшешь электоральный танец. Пришло время, и уже давно стучится в дверь.

Удачи им в создании хорошей белорусской идеи, конечно. Чтоб вышла получше, чем сказки про "хрустальный сосуд" и "русских со знаком качества". Только пусть поспешат, пока нас не сцапала Россия своими немытыми руками и не проглотила, как картошину, запив белорусским кефиром.
2
Валерий Карбалевич, политолог. 3 января на Радио "Свобода".
За январь-август реальные заработки населения выросли почти на 20%. В другом государстве правительству, которое бы обеспечило такой рост благосостояния, была бы гарантирована долгая и прочная общественная поддержка. А в Беларуси этого оказалось мало, чтобы удержать высокий рейтинг Лукашенко хотя бы до конца года.
Дело в том, что люди чувствуют, что подобный экономический рост происходит на нездоровой основе, пишет Карбалевич. И летом, одновременно с повышением зарплат, начали расти девальвационные ожидания.

Но оппозиции рано хлопать в ладоши, ведь кризис доверия к власти не сопровождается социальным кризисом. Даже в 2012 году в разных местах Беларуси возникали какие-то конфликты в трудовых коллективах, люди требовали повышения зарплаты. В 2013 году все было тихо. А доверие населения к оппозиции — вдвое меньшее, чем к президенту.
3
Павел, митрополит. 2 января в интервью "КП".
Насколько удастся, конечно.
Так новый русский митрополит Беларуси Павел ответил на вопрос о том, будет ли он учить белорусский язык. Ведь при прежнем митрополите Филарете в некоторых церквях службы начали вести на мове. Священник божится, что практика изучения иностранных языков у него есть. Дай Бог, дай Бог.
4
Николай Лозовик, секретарь ЦИК. 3 января в интервью Intex-Press.
ЦИК – это своеобразный роддом депутатов.
Это ж скольких младенцев — сынов белорусского народа — подменяют после родов на подкидышей? А сколькие умирают нерожденными?
5
Виталий Агеенко, медик. 8 января в интервью TUT.BY.
Мы не являемся оппозицией. Соблюдаем политический нейтралитет и хотим вести диалог, который поможет разрешить наши проблемы.
Волнения медиков из-за низких зарплат прошли по всей Беларуси. Врачи каждый день видят кровь и боль, многие режут людей скальпелем — а вот кольнуть власть слишком сильно они боятся. Не спешите осуждать, ведь они сидят на бюджетной игле: им опала чревата потерей работы. Для профессионала, нанимаемого людьми чиновничьей вертикали, это серьезная проблема.

Радует поэтому, что эти люди задумываются о своих правах и ведут хоть какую-то активность. Печалит, что слова "политика" и "оппозиция" стали клеймами и вселяют страх.