"..." Цитаты недели (13-19 января)

Молчальники вышли в начальники. Сбылась мечта Лукашенко. А мы настолько привыкли к абсурду, что он перестал быть смешным. Главные события минувших семи дней — в обзоре цитат недели от UDF.ВY!

1
Кирилл Хилько, чиновник. 15 января в интервью "Нашай Ніве".
Председатель комитета по здравоохранению молчал и мотал головой в течение семи минут, "отвечая" на вопросы журналиста "Нашай Нівы". Корреспондент хотел узнать больше о созданной 8 января при комитете по здравоохранению Мингорисполкома комиссии, призванной рассмотреть требования протестующих сотрудников службы скорой помощи. После многодневных и безуспешных попыток дозвониться, чтобы задать вопросы, журналист записался к госслужащему на прием — и ответом стало молчание.

Молчальники выходят в начальники, когда чиновники несут ответственность не перед народом, а перед своим руководством, пишет политолог Валерий Карбалевич. Гражданин не может сместить такого чиновника — отсюда и его отношение к гражданину. И тогда лучше комично молчать под смех граждан, чем сказать лишнего и получить по шапке сверху.

Кстати, Хилько — тот самый доктор, который, занимая должность главврача минской больницы скорой помощи, медицински обосновал похищение и насильственный вывоз из этого учреждения избитого экс-кандидата в президенты Владимира Некляева 19 декабря 2010 года. За пару часов он поменял диагноз: изначально в документах значилось "закрытая черепно-мозговая травма", а потом она куда-то исчезла. За что и получил повышение: его назначили в Мингорисполком председателем комитета по здравоохранению.
2
Лидия Ермошина, глава ЦИК. 13 января на совещании в Мингорисполкоме.
Все почему-то думают, что со списками производятся какие-то манипуляции.
Нечего удивляться. Сложно не подозревать, что манипуляции производятся. Причем не только со списками избирателей. Иначе как объяснить, что попугай Яша смог зарегистрироваться кандидатом в депутаты в местные Советы (несмотря на фото попугая в "копии" паспорта), а оппозиционный политик Лебедько — нет?
3
Светлана Калинкина, журналист. 14 января в статье на "Народнай Воле".
Это не смешно.
"Дать звание заслуженного мастера спорта людям, заслуги которых перед спортом заключаются в том, чтобы по первому звонку явиться развлекать Лукашенко игрой в хоккей, это плевок в настоящих спортсменов, — пишет Калинкина о том, как члены команды Лукашенко получили высшие спортивные награды. — Это плевок в тех, кто через пот и кровь, через годы и десятилетия изнурительных тренировок, через травмы, боль и тяжелую работу шел к своим победам".

Это не смешно еще и потому, что показывает, как мы привыкли к абсурду. "Общество привыкло к абсурду, давно считает это нормой, — пишет Валерий Карбалевич. — Ни преподаватели, ни студенты не возмущаются, что их загоняют на трибуны для удовлетворения спортивных амбиций одного человека. Высшие чиновники бросают работу, приезжают в ледовый дворец, чтобы помахать флажками и высказать неслыханную радость от того, что Лукашенко забросил шайбу". Если же посмотреть со стороны, выглядит странным, что соревнования команды Лукашенко усилиями государственных органов и СМИ становятся событиями общенационального значения.
4
Сяргей Навумчык, журналіст, палітык. 12 студзеня ў Facebook.
Згодны з камэнтатарамі: літоўскія эўра ў сьвядомасьці эўрапейцаў замацуюць сувязь "Пагоні" толькі з Летувай. Гэта – сымбаль страчаных 20 гадоў.
Калі коннікі з літоўскіх еўра пачнуць "скакаць" на ўсёй Еўропе, ужо нікому не дакажаш, што Беларусь — таксама і не ў меншай ступені за сённяшнюю Літву нашчадніца Вялікага Княства Літоўскага. І на тое, задраны ці апушчаны хвост у каня, ніхто зважаць не будзе. Час хавацца ў бульбу і ўключаць паланэз Агінскага "Развітанне з Радзімай".
5
Александр Лукашенко, президент. 14 января на совещании по Geely.
То, о чем мечтали многие белорусы и, прежде всего, я, свершилось.
В прошлом году Беларусь продала 2,5 тыс китайских автомобилей Geely. Порадуемся все вместе с Александром Григорьевичем! Ведь производство китайско-отечественного легкового автомобиля на уровне мировых стандартов он поставил в один ряд с реализацией проектов в сфере космоса (!) и строительством АЭС. Как же все-таки радостно от того, что мечты белорусов так совпадают с мечтами президента!