"Как президент будет ходить в зеленых штанах?" Цитаты недели (20-27 января)

Лукашенко провел ликбез по политической колористике. Митрополит Беларуси решил стать белорусом. А Майдан преподал белорусам пару наглядных уроков. Главные наставления минувших семи дней — в обзоре цитат недели от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 21 января на встрече с руководителями СМИ.
Мне показали экипировку, на что ответил, что одевать ее не буду. Зеленые штаны привезли. Как президент страны будет ходить в зеленых штанах? Хорошо, что не голубые, честное слово.
Такое высказывание главы государства о форме белорусских олимпийцев приводит "Прессбол".

Странно, что президент не хочет одевать нижнюю часть своего тела в один из цветов государственного флага. И даже в цвет озер и рек Синеокой — тоже не хочет. А ведь раньше это его не смущало.

"Как президент будет ходить в зеленых штанах?" Цитаты недели (20-27 января)
"Как президент будет ходить в зеленых штанах?" Цитаты недели (20-27 января)


Видимо, дело именно в штанах. А шортам позволителен и зеленый, и даже некоторая голубизна.
2
Павел, митрополит. 26 января в эфире ОНТ.
В Беларуси хочу трудиться и служить именно так, как если бы являлся гражданином Беларуси. Поэтому и хочу принять белорусское гражданство.
Митрополит Павел поколесил по миру. В Европе и США он чувствовал себя иностранцем, а в Беларуси хочет почувствовать себя как дома. Так он объяснил свое желание принять белорусское гражданство.

Но есть еще одна причина, по которой митрополит должен стать гражданином Беларуси. Обязан им быть. Эта причина — закон. Как выяснило Еврорадио, управлять религиозной организацией в Беларуси может только гражданин Беларуси. Митрополит Павел — гражданин России. Двойное гражданство у нас запрещено. Значит, священник обязан отказаться от российского и принять белорусское гражданство. Эта информация появилась на сайте Еврорадио 24 января. Спустя два дня — 26 января — митрополит четко заявил о готовности стать гражданином Беларуси. Напомним, назначенение митрополита Павла состоялось 25 декабря 2013 года — месяц назад.
3
Виталий Рымашевский, политик. 22 января в интервью пресс-службе БХД.
Будущее Еврамайдана зависит от того, удастся ли активистам и демократической оппозиции прекратить эти провокации, сохранить ненасильственное направление Майдана.
Насилие со стороны протестующих выгодно Януковичу, чтобы дискредитировать их и получить основания для насилия со своей стороны. "Противостоять вооруженным войскам могут только вооруженные войска, — считает политик. — Все предпосылки, чтобы армия и внутренние войска начали переходить на сторону демократической оппозиции, в Украине есть. Но первой предпосылкой должна быть массовость и ненасильственный характер сопротивления".
4
Александр Класковский, политический обозреватель. 22 января в эфире "Белсата".
Лозунг о том, что улица решает все, требует переосмысления.
События в Украине, где в последние дни обострилось противостояние митингующих и милиции, должны стать уроком для белорусского оппозиции, считает Класковский: "Майдан для нас — десакрализация Площади". Уличный протест — это не палочка-выручалочка для слабой избирательной кампании, а заключительный аккорд для кампании победной.

В противном случае повторится украинский сценарий с затяжными беспорядками и человеческими жертвами.
5
Олег Манаев, социолог. 23 января в интервью "Салідарнасці".
Усилия демократического сообщества должны быть направлены, в первую очередь, на то, чтобы изменить взгляды людей: на себя, на свою страну, на окружающий мир.
До тех пор же, пока оппозиция будет думать только о том, как зазвать народ на Площадь, не принимая во внимание реальное "состояние умов" своих сограждан, все попытки изменить положение дел будут безуспешны, считает Манаев. Это еще один довод в пользу того, что революции творятся прежде всего в головах. В лучшем случае тогда и на площадь выходить не придется. Но как минимум на площади прольется меньше крови.

Голоса не считают, выборов нет, а значит, нет смысла делать на них ставку и нужно делать ставку на Площадь — таков популярный тезис некоторых представителей оппозиции. Однако, судя по данным НИСЭПИ, ни одному оппозиционному кандидату еще не удавалось достигнуть электоральной победы — пусть и не заверенной ЦИКом официально — и перелезть через планку в 30% рейтинга хотя бы в социологических исследованиях.

В то же время за последние 19 лет еще ни одна "площадная" демонстрация не отстранила Лукашенко от власти. Может, оппозиции стоит попробовать хоть раз набрать действительно серьезную поддержку в обществе, а потом уже идти на баррикады (если потребуется)?

Новости по теме

"Четыре раза мне лицо разрубали, и сшивали его". Цитаты недели (15-22 октября)

Путь футболиста Лукашенко к хоккею, белорусскоязычный ОМОНовец из Ивья и православная церковь, которая не может однозначно поддержать отмену смертной казни – главные парадоксы минувших семи дней вошли в обзор цитат от UDF.BY!подробности

Последние новости