"Оно обязательно будет, нормальное европейское будущее". Цитаты недели (3-11 февраля)

Чергинец с бревном в глазу, бабочка для Лукашенко и реабилитация латинки в метро — в цитатах недели от UDF.BY!

1
Николай Чергинец, председатель Союза писателей. 5 февраля на выставке "Белэкспо".
Они опускали книгу ниже плинтуса.
Так Чергинец сказал об издательстве "ЛогвінаЎ", которое осенью прошлого года лишили лицензии за "экстремизм" фотоальбоме в "Пресс-фото-2011". В "ЛогвінаЎ" издавались книги на белорусском языке. Насколько там "опускали книгу ниже плинтуса", вы можете посудить сами, взглянув на топ-10 книг от этого издательства.

Зато сам писатель и по совместительству предсетатель Общественного совета по нравственности Чергинец опускал книгу не то что ниже плинтуса — ниже пояса.
2
Алексей Косов, рэпер. 7 февраля в открытом письме Лукашенко.
Пусть ваша любовь к родной земле поможет вам не принимать близко к сердцу все, что про вас говорят, и ваша страна как можно дольше будет оставаться независимой и такой, особенной.
Как-то на концерте в Минске лидер рэп-коллектива "Ассаи" замелил в своей песне слова "Мистер президент, отправляйтесь в ад" на "Мистер Лукашенко, отправляйтесь в ад". За это ему теперь, понятное дело, не дают проводить новый концерт в белорусской столице. Обиженный на обиженного президента музыкант послал тому извинение не без иронии и пообещал сувениры в виде бабочек.
3
Виктор Корбут, журналист. 6 февраля на сайте "СБ".
Специалисты считают, что для туриста удобнее, когда он прочтет словосочетание vulica Bahdana Chmialnickaha, которое является точной транслитерацией белорусского "вулiца Багдана Хмяльнiцкага", и выйдет из станции метро "Akademija navuk" точно к нужному месту.
Белорусская латинка в метро, введенная к хоккейному ЧМ-2014 для иностранцев, уже давно вызвает недовольство у многих белорусов. Мол, ни английский, ни русский — непонятно что.

"Рупор Лукашенко", как порой называют газету "Советская Белоруссия" некоторые СМИ, разразился по этому поводу на редкость толковой статьей. Рекомендуем.
4
Светлана Алексиевич, писательница. 9 февраля на встрече с читателями.
Все же главное мы сделали — коммунизм побежден. А молодым я хочу сказать: готовьтесь к будущему. Оно обязательно будет, нормальное европейское будущее.
Тут и добавить нечего. Разве что не вешать нос, белорусы. В "совке" было еще хуже.
5
Артемий Лебедев, дизайнер. 6 февраля в своем блоге.
Отдельно — подвиг людей, отдельно — качество памятника.
Американский телеканал CNN сделал фотообзор самых уродливых памятников мира и включил в него монумент "Мужество" из комплекса "Брестская крепость — герой". Белорусская сторона так возмутилась, что досталось даже американскому дипломату.

Это, в свою очередь, возмутило известного российского дизайнера Артемия Лебедева. Стела про войну из обычного бетона, пишет блогер, тут же становится священной: ее нельзя ни тронуть, ни снести. "Хотя по сути она — кусок бездушного конъюнктурного г..на. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас". Мой дед воевал за то, чтобы не было войны, а не за то, чтобы при виде уродского памятника я падал на колени и плакал. И я об этом всегда помню".