"Я тоже, пожалуй, белоруска!" Цитаты недели (11-17 февраля)

Главный зажиматель гаек на пару дней уехал из Беларуси — и понеслась. Уголовники заставляли дипломатов подписывать меморандумы, про мову писали боевики, а страна едва не сменила политический режим на спортивную диктатуру… Неделя, полная побед, — в обзоре цитат от UDF.BY!

1
Александр Лукашенко, хоккеист и президент. 12 февраля, поздравляя Домрачеву.
Макей, МИД могут уходить в отставку!.. Беларусь, Домрачева! Спасибо! За победу!
В советском обществе была диктатура пролетариата, а в белорусском пора уже вводить диктатуру труженика спорта.

Власть — спортсменам!

Ледовые дворцы — конькобежцам!

Весь лучший спортинвентарь — детям!

Слава Главному Хоккеисту!
2
Алла Цупер, олимпийская чемпионка-2014. 15 февраля в интервью TUT.BY.
Я тоже, пожалуй, белоруска!
Мир тесен. Особенно для масштабных личностей, вроде олимпийских чемпионов. Им порой сложно уместиться в одной Родине. Алла Цупер, например, еще в 98-м году выступала на Олимпиаде за сборную Украины.

Однако сейчас она говорит так: "Знаете, даже если бы я не выиграла золото Олимпиады, у меня не было бы оснований жалеть о выборе в пользу Беларуси. Муж мой — этнический белорус, дочка Лиза — белоруска… На сто процентов чувствую себя белоруской".

Здорово, что к нам на фоне утечки мозгов и рабочей силы все-таки приезжают талантливые люди. А еще на фоне шуток соседей о том, что олимпийская сборная эмигрантов из России уже обошла в общем зачете сборную России. Пожелаем государственным мужам создать такие условия, чтобы наша страна была привлекательной для переезда на ПМЖ не только для спортсменов.
3
Віктар Марціновіч, пісьменнік і журналіст. 12 лютага ў інтэрв'ю "Нашай Ніве".
Атрымаўся такі сабе баявік на тэму мовы.
Марціновіч напісаў новы раман — баявік пра мову. Прычым мова ў ім стала адным з галоўных героеў! "...Нідзе не сустракаў такога, каб канкрэтная мова была галоўным персанажам кнігі, — кажа аўтар. — Я вельмі спадзяюся пры дапамозе гэтага рамана прывабіць да беларускага свету нават тых, каму ён абыякавы, ці тых, хто пра яго ніколі не чуў". Выхад рамана запланаваны на верасень. Будзьма чакаць!
4
Владимир Сосновский, председатель Белорусского союза транспортников. 14 февраля на коллегии Министерства транспорта.
Шесть человек из десяти, перевозимых в общественном транспорте, — передвигаются для создания валового продукта, а еще три — с целью потребления.
А что сегодня сделал для страны ты? Не зазря ли прокатился на общественном автобусе?
5
Иосиф Шагал, посол Израиля. 6 февраля в интервью израильскому каналу RTVI.
С точки зрения нашей, они (политзаключенные — прим. UDF) — уголовники, потому что у них есть статья — за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее.
Сменив затухающий Евромайдан, на сцену медиасферы Беларуси поднялся посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал. Бывший советский номенклатурщик, который ранее носил фамилию Щеголев, а затем эмигрировал в Израиль и переименовался, брякнул себе во вред, что белорусские политзаключенные — уголовники.

По Шагалу прошлись все кому не лень из пишущей братии: Карбалевич, Класковский, Халип, Федута… Всплыли пикантные факты из биографии. Но больше всего ему досталось от Некляева: маститый "уголовник" пришел к послу и заставил его поговорить по понятиям. Более того: Шагал стал вторым существом после кота Барсика, которое Некляев вынудил подписать с собой меморандум.

Немудрено. Акулам пера и политикам нужно точить зубы. А белорусская власть — основной объект укусов — уже два десятка лет зубы им все больше тупит. Или выбивает.

Новости по теме

"Кто там гордился, что расчистил площадь за 7 минут?" Цитаты недели (12-19 марта)

Что у Котковец хаотично, а у Ермаковой анархично? Кто переписал Конституцию и при этом каждый год поздравляет народ с Днем Конституции? Почему зачистить площадь за 7 минут смогли в декабре 2010, но не смогли в марте 2013? Неделя, полная провалов вподробности

Последние новости