"Майдана не будет!" Цитаты недели (18-24 февраля)

Майдана в Беларуси не будет, пообещал нам на прошлой неделе похудевший на 10 кг президент. Глядя на залитый кровью Киев, призадумались и белорусы… Семь дней, полные переживаний, — в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Майдана в Беларуси не будет.
Очередная украинская революция напугала не только Лукашенко, но и белорусов, считает политолог Валерий Карбалевич. Теперь при словах "Плошча-2015" перед глазами белорусов живо встают кровавые картины из Киева. Впрочем, кого-то Майдан вдохновил (Дмитрия Дашкевича, например).

И хотя вероятность того, что наш и без того осторожный народ взбунтуется, сильно упала, власть все равно страхуется и подкручивает новые гаечки. Еще в декабре в Закон "О военном положении" по инициативе президент были внесены правки, позволяющие силовикам стрелять по людям, не неся ответственности. Новая редакция закона сейчас на рассмотрении парламента но мы-то знаем, как парламент смотрит.
2
Сергей Лукьяненко, писатель. 22 февраля в своем блоге.
...Для нормальных украинцев. Не можете, не хотите, боитесь противостоять фашистской мрази — уезжайте. В Россию, в Белоруссию. Мы вам не чужие, а вы нам родные. Украина же отныне — проклятая земля, которая будет три поколения избывать свою подлость и трусость.
Российский фантаст выразил исконно русскую точку зрения на происходящее в Украине. Заодно он запретил переводить свои книги на украинский.

Зажигательный ответ фантасту подготовил главный специалист по публичному сожжению книг в Беларуси — блогер Евгений Липкович. Солнечным днем 25 февраля он взял книгу Лукьяненко "Чистовик", бейсбольную биту с белорусским орнаментом и по традиции отправился в Севастопольский парк… В общем, Липкович, как всегда, жжот.
3
Рыгор Барадулін, паэт. 23 лютага ў інтэрв'ю "Новаму часу".
Часам нават здаецца, што лепей было б, каб беларускую мову наогул забаранілі — тады б цікавасць да яе была яшчэ большая. А так атрымліваецца, нібыта на марудным агні смажаць.
21 лютага Беларусь разам з усім светам адзначала Дзень роднай мовы. Нашае свята крыху азмрочана ценем наступных фактаў: у 2013 годзе толькі 2% кніг на Беларусі былі выдадзены на беларускай мове; беларускамоўнае выдавецтва "Логвінаў" зачынілі; толькі 600 студэнтаў у краіне навучаюцца па-беларуску.

Але ж адзначым і такі факт: 21 лютага Дзень роднай мовы адзначалі і ў Акадэміі МУС, дзе міліцыянеры дэкламавалі вершы беларускіх класікаў і нават свае (!) вершы на беларускай.
4
Как я могу позволить, чтобы военному человеку плевали в лицо, а, тем более, убивали?
Однажды такое случилось. 7 мая 1999 года был похищен с применением насилия неустановленными лицами и увезен на легковом автомобиле в неизвестном направлении Юрий Захаренко — экс-министр внутренних дел (до 1995 года). До того, как Захаренко стал активно заниматься политикой, он был генерал-майором внутренней службы. В 1996 его уволили из органов и понизили в звании до полковника. Но вплоть до таинственного похищения, не раскрытого до сих пор, Захаренко оставался военным человеком.

Как же вы позволили, Александр Григорьевич?
5
Артур Клинов, писатель. 21 февраля в интервью kyky.org.
Там, где нет свободы, жизнь человека и так ничего не стоит. Забрать её за три копейки может любой человеческий мусор. Борьба за свободу - это борьба не за право говорить все, что захочешь и ездить куда захочешь, а прежде всего, борьба за ценность каждой человеческой жизни.
Смерть на Майдане стала Рубиконом. Превратила его из мирной демонстрации в настоящую войну. "Теперь уже неважно. Кто станет осознанно умирать за ЕС? Или, тем более, за ТС? — пишет Виктор Мартинович. — ...Кличко и Янукович не пожмут друг другу руки. Потому что народу нужно объяснить, что произошло. И кто убил погибших".

Редакция kyky.org поставила перед белорусами вопрос: стоит ли свобода крови? В тексте статьи вы можете найти разные мнения известных соотечественников на этот счет. А еще мы предлагаем вам принять участие в голосовании ниже.
Стоит ли свобода крови?
Всего проголосовало: 150