"Мы не станем убегать". Цитаты недели (4-11 марта)

Спите спокойно, белорусские женщины. Лукашенко вас защитит, Солодуха вылечит, а ведущие "Экономики на пальцах" объяснят вашим мужчинам, откуда берутся деньги на традиционный букет к 8 марта. Минувшая неделя и женский день — в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 8 марта в поздравлении с Днем женищин.
В трудную минуту мы не станем убегать. Мы будем достойно и с честью защищать вас.
Не то что Янукович?
2
Александр Солодуха, певец. 8 марта на "Минск-Арене".
Приходите еще. Я как бывший доктор всех приму!
Солодуха, как и обещал, таки собрал "Минск-Арену". Таким масштабным образом он отметил 55-летие и заодно поздравил белорусских женщин с половым праздником. Женщины на концерте ели огурцы, делали селфи в майках с фотопортретом кумира на фоне оного и просто наслаждались душевным шоу мэтра отечественной эстрады. Благодаря уже одному этому действу можно заключить, что праздник 8 марта в Беларуси удался.
3
Павел Свердлов, журналист. 8 марта в ЖЖ.
Для большинства это [8 марта] легальный способ вписать в бюджет охапку мимоз один раз в году и при этом сохранить лицо.
Если вы ругаете мужчин, которые дарят цветы женщинам только на 8 марта, то, возможно, вы измените свое мнение, прочитав текст Свердлова. Автор тоже считал таковых жлобами, пока не встретил статистику о расходах белорусов. Оказалось, что 33% семей могут позволить себе потратить на человека не более двух миллионов рублей в месяц (если в семье растёт ребёнок — таких уже 42%, а если два и больше — 64%).

От этих двух миллионов 40% уходит на еду, ещё 20% — на оплату услуг. "О букете без повода можно забыть, — пишет журналист. — Даже на розочку из вокзального "ДорОрса" наскребётся с трудом. Праздник, который всегда с тобой, говорите? Это праздник, который с тобой иногда".
4
Сергей Чалый, экономист. 10 марта в комментарии "Салідарнасці".
Если Украина как основная цель Путина будет потеряна, необходимость в такой витрине [процветающей за российский счет Беларуси], скорее всего, отпадет.
Все интеграционные проекты Путина строились под Украину, считает Чалый. А без ее участия путинские проекты не имеют смысла. Беларусь же в них играет роль витрины: смотрите, как хорошо тем, кто дружит с Россией — дешевые энергоресурсы и кредиты. Но если наши южные соседи ускользнут от России на Запад, кому Россия будет показывать красивую белорусскую картинку, дотируя экономику страны-соседки? Россиянам, которые уже мечтают о чистых улицах и хороших дорогах от бренда Лукашенко? И вот тут уж букеты от ваших мужчин на 8 марта, дорогие белоруски, резко поскромнеют.

А если даже перекрыть Беларуси кредитный кислород, то нашему руководству едва ли есть куда деваться. Ведь у нас, как и в Украине, тоже размещены российские военные базы...
5
Генри Киссинжер, эксперт в области международных отношений. 6 марта в "The Washington Post".
Сейчас важнее не абсолютная удовлетворенность, а сбалансированная неудовлетворенность.
А вот это уже не про отношения мужчин и женщин и их праздничные дни, а про Украину, которая уже который месяц не выходит из топа мировых новостей.

В своей колонке видный американский дипломат, в прошлом советник по национальной безопасности (1969-1975 гг.) и госсекретарь США (1973-1977 гг.), поясняет, что нужно делать, чтобы конфликт в Украине разрешился мирным путем. А также почему этого пока не происходит, и ситуация только обостряется. По его мнению, основная причина в том, что раскол украинского общества не "склеивается" украинскими политиками, а напротив углубляется: вместо диалога и поиска компромиссов стороны пытаются подавить друг друга.