"Рано или поздно придется принимать новую Конституцию". Цитаты недели (12-16 марта)

Что-то не так с главным законом страны. Конституция меняется — президент остается. Хотя должно быть наоборот… Впрочем, какая разница? Россия показала миру, что на постсоветском пространстве по большому счету работает только один закон — закон джунглей.

1
Александр Лукашенко, президент. 14 марта на встрече с судьями КС.
Рано или поздно придется принимать новую Конституцию.
"...новую Конституцию. Конституцию не переходного периода, а сформировавшегося и устоявшегося на какой-то период времени нашего государства", — такими словами президент поздравил сограждан с Днем Конституции. Оказывается, действующий главный Закон страны — даже после существенных правок по инициативе президента в 1996 и 2004 годах, расширивших его полномочия, — годится лишь для переходного периода? А наше стабильное государство, оказывается, устоялось только "на какой-то период времени"?

Да, с Конституцией явно что-то не так. Хорошее предположение, что именно, нам повстречалось на Facebook. "В нынешней Конституции масса недочетов, от которых пора избавляться. Что это за безобразие: "Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности" (ст.2)? Или "Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ" (ст.3)? Или "Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан" (ст.4)? Или "В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права" (ст.7 ч.1). А есть еще ст.33: "Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются". И ваще весь раздел 2 — сплошной ужас и экстремизм. Пора каленым железом навести тишь да гладь! И сбоку бантик".

Тут невольно вспоминается вот эта подборка фото с инаугураций президента, показывающая, как Конституция в нашей стране постепенно принижается...

"Рано или поздно придется принимать новую Конституцию". Цитаты недели (12-16 марта)
2
Артем Шрайбман, политический обозреватель. 14 марта на Naviny.by.
Россия выбрасывает международное право на свалку.
Исследовав все детали вторжения России в Украину с точки зрения международного права, журналист пришел к двум главным выводам. Во-первых, сложно найти норму, которую РФ не нарушила бы. Во-вторых, наказать ее за это практически невозможно: в международном праве с этим туго.

Путин при этом еще имеет наглость указывать на незаконный выход Украины из СССР, что раскритиковали даже в провластной "Советской Белоруссии". Позабавили претензии Путина и Станислава Шушкевича, который от белорусской сторны подписывал Беловежские соглашения о распаде СССР и создании СНГ: "Если выполнять те советские законы, то никогда бы никто из СССР не вышел" — но целью было мирное урегулирование конфликта, и она была достигнута.

Кстати, Украина теперь хочет выйти из политически бессильного СНГ. И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица так прокомментировал этот шаг: "Если мы как страна, которая председательствует, обращаемся к исполкому СНГ и просим созвать экстренное совещание, и никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда зачем такая организация, если она не играет никакой роли?"

"Содружество независимых государств превратилось в Содружество зависимых государств. Зависимых от России", — констатирует экс-председатель ВС Мечислав Гриб.

Для России, судя по всему, теперь имеет ценность только один закон — закон джунглей.
3
Валерий Карбалевич, политолог. 12 марта на Радыё "Свабода".
Беларусь занимает место в окопах.
Международный кризис по поводу Украины затронул и Беларусь, пишет Карбалевич. На территории нашей страны появятся 15 российских боевых самолетов. Лукашенко заявил, что это ответ на активность НАТО близ белорусских границ.

Многие эксперты, и Карбалевич в частности, считают, что таким шагом наша страна принимает в украинском конфликте сторону России. Белорусские власти отнекиваются от такой категоричности, настаивая на своей поддержке нынешних властей Украины. Но правда в том, что Беларусь сильно привязана к России и зависима от нее — в военной сфере, экономике и, как следствие, политике. Об этом пишет политический обозреватель Александр Класковский: "Привязка к Москве для Беларуси на сегодня почти фатальна, а возможность "отстроиться" — довольно призрачна… Таков грустный итог двух десятилетий фальшивой "братской интеграции" со страной, у которой большой имперский бэкграунд и прежнее великодержавное мышление. Беларусь в капкане".
4
Lyapis Crew, анархо-синдикат. 12 марта на Facebook.
Спасибо, отцы, за солидарность и братскую помощь!
Этими словами члены группы "Ляпис Трубецкой" поблагодарили коммунистов из Пскова, по требованию которых концерт группы в этом городе отменили (мол, "бандеровцы"). Музыканты заявили, что готовы принять в ряды анархо-синдиката Lyapis Crew псковский обком КПРФ в полном составе: "...Скажем, в рекламно-идеологический отдел. Поскольку после всех этих псковских заявлений, бойкотов и запретов прослушивание альбома "Матрёшка" и просмотр видео с этого альбома возросли в разы!"

"Рано или поздно придется принимать новую Конституцию". Цитаты недели (12-16 марта)
5
Александр Обухович, экономический аналитик. 13 марта на TUT.BY.
Время для тех реформ, которые, при пошаговой стратегии, могли бы пройти почти безболезненно для населения, было упущено 10-12 лет назад. Сегодня — уже больно. А завтра — станет невозможно.
Псевдосоциалистический путь "белорусской модели" привел страну в тупик нынешнего кризиса, который слабо связан с мировым, пишет Обухович. Подачки России и МВФ при этом — не благотворительная помощь, как может показаться, а стремление локализовать кризисные явления и не допустить "заражения" других, своих экономик. Пока мы тешим себя "стабильностью", опасаясь резких движений, время уходит. И с каждым ходом часов удавка зависимости на шее экономики страны затягивается все туже.

Новости по теме

Лукашенко: наш гражданский долг - уважать Конституцию

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Конституции, заявив, что Основной Закон страны, сосредоточил в себе богатый исторический опыт и мудрость предыдущих поколений, закрепил правовые, политические и идеологическиеподробности

Последние новости