"Крым стал частью Союзного государства". Цитаты недели (16-22 марта)

Бандеровцы отключили солнце в Крыму, зато мы скоро будем ездить туда как к себе домой. Ленин осудил удушение Украины Россией, а Иван Грозный молодец, что резал белорусов в Полоцке. Исторические выводы недели — в обзоре цитат от UDF.BY.

1
Вадим Гигин, пропагандист. 17 марта в телепередаче "Позиция".
Экономический патриотизм — это хорошо. Если 21 марта Госдума РФ примет решение о включении Крыма, Крым станет частью территории Союзного государства… [Будем] отдыхать на своей территории.
Вот это поворот. Аннексировала украинскую территорию Россия — а владеет ею уже Союзное государство. Белорусы загребли южный крымский жар чужими руками. Точнее, руками братского народа.

Что ж, будем ездить на море как к себе домой. И потихоньку привыкать к российским рублям — пора уже.
2
Александр Класковский, политический аналитик. 19 марта на mediakritika.by.
“…Добры вечар, студыя!” — вітаецца з вялікага манітора карэспандэнт, што стаіць на фоне ахутанага змрокам горада, снавання машын з уключанымі фарамі. Кідаю позірк на свoй гадзіннік: 13.20.
"Не, мой старэнькі гадзіннік не сапсаваўся. І сонца ў Крыме бандэраўцы не адключылі. Проста ў мінскай студыі АНТ ідзе імітацыя жывога эфіру — імітацыя, якую... мноства гледачоў прымае за чыстую манету", — такими впечатлениями поделился Класковский, добровольно отправившийся под нож цензоров на ток-шоу "Позиция" на ОНТ 17 марта.

Интересно в этом ток-шоу даже не то, что из передачи по итогу вырезали самые острые замечания неприятелей Кремля, дискуссия шла с нарушениями культуры спора, а ведущий Гигин вместо арбитража занял одну из позиций. Интереснее другое.

Во-первых, забавно, что репортаж из Симферополя для телезрителей — это двойная ложь: симуляция прямого эфира в симуляции прямого эфира.

Во-вторых, красноречиво, что сторонники захвата Крыма, навешивающие на нынешнюю украинскую власть ярлык фашистов, поддерживают то, что очень похоже на гитлеровский аншлюс.

В-третьих, трагично, что телефонное голосование бессмысленно. Если передача показывается в записи, то за несколько часов до трансляции, когда она снимается, в студию явно никто не звонит. Значит, красиво бегущие цифры на экране на 100% фальшивые прям как белорусские выборы. А люди, которые "голосуют" звонком во время "прямого эфира" — не становятся даже каплей в море, ведь их голос-капля падает вникуда… Но ведь чем больше ложь, тем скорее в нее поверят. Что за фашист это сказал, напомни, Гигин?
3
Виктор Дятликович, журналист. 18 марта на Радио "Свабода".
Не присоединиться ли нам к России?
Этот вопрос пора выносить на референдум в Беларуси, считает Дятликович. Ибо скоро может быть поздно. Нужно это сделать, пока здесь в час Х не появилась "местная самооборона" в новенькой российской форме и не окружила избиркомы, тыкая дулами автоматов в избирателей и счетоводов и не допуская на территорию страны международных наблюдателей.

Да, это нужно сделать сейчас. Пусть даже "по-ермошински". Такой референдум, где большинство белорусов выскажется против вхождения в состав России (а об этом говорят как данные социологов, так и курс нынешних властей на независимость), лишит Путина легитимных оснований для вмешательства во внутренние дела Беларуси. Ведь в случае с Крымом легитимирующим основанием для присоединения полуострова к России стали именно результаты референдума.
4
Владимир Ленин, вождь революции. В 1914 году в труде "О национальной гордости великороссов".
...Раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. "защитой отечества" великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.
После такой цитаты украинцы-майдановцы должны бы пожалеть, что рушили памятники Ленину.
5
Кирилл, Патриарх. 16 марта на освящении храма в Москве.
Многие уже не знают, что от этого похода [на Полоцк] зависела во многом судьба России. И русское воинство тогда победило и остановило опасную агрессию, которая, как всегда, несла по отношению к России не только попытку получить материальные блага, закабалив народ, но и... переформатировать наше сознание, изменить наше культурное, национальное и религиозное самопонимание.
Глава Русской православной церкви таким образом оправдывает резню в белорусском городе во время Ливонской войны (когда ВКЛ воевало против Русского царства), которую устроил Иван Грозный в 16 веке. Оправдание войны можно понять, если вспомнить, что сегодня РПЦ занимается, к сожалению, не только христианскими ценностями, но и политикой. Сложно понять, почему Белорусская православная церковь является сегодня подразделением Русской и позволяет поливать историю Беларуси грязью. А еще, если наши народы братские, то где сожаление о пролитой крови братьев?