• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Работников будут увольнять чаще, чем принимать на работу

"Завтра твоей страны"

Работников будут увольнять чаще, чем принимать на работу
Иллюстративное фото
Чиновники отчитаются о создании достаточного количества новых рабочих мест, однако численность занятых в экономике снизится.

По данным Белстата, в июле предприятия Беларуси приняли на работу 65,3 тыс. человек, уволили 63,7 тыс. человек. На чистой основе было принято 1,6 тысячи человек. Чистый прием на работу зафиксирован впервые в 2017 году.

Как считают эксперты «Беларусь в фокусе», на изменение ситуации на рынке труда повлияли сезонные факторы. Для летних месяцев характерно увеличение числа работников в сельском хозяйстве, что связано с уборочной кампанией, розничная торговля активно привлекает работников для выездной торговли, компаниям необходимы сотрудники на период летних отпусков. Стабильный чистый прием на работу в течение всего года демонстрирует сектор информационных технологий, что связано с сохраняющейся потребностью в работниках.

Негативные тенденции на рынке труда в 2017 году существенно уменьшились по сравнению с 2016 годом, констатируют эксперты. За 7 месяцев 2017 года было сокращено на чистой основе 34 тыс. человек, за аналогичный период 2016 года – 82 тыс.

В 2016 году в промышленности на работу принимали чаще, чем увольняли только в фармацевтике и химической промышленности, в 2017 году к этим видам промышленности добавились нефтепереработка, производители продуктов питания, металлургия и производители машин и оборудования. После увеличения заработных плат изменилась ситуация в ритейле, и торговые сети снизили либо прекратили сокращения работников. Строительный сектор в 2016 году лидировал по числу сокращений, в 2017 году количество увольнений на чистой основе снизилось за 7 месяцев в 4 раза, в отдельные месяцы 2017 года отрасль набирала работников больше, чем увольняла.

Однако, несмотря на улучшение ситуации, кризисные явления на рынке труда полностью не преодолены.

«Крупные бюджетные сектора экономики – образование и здравоохранение – больше не генерируют новые рабочие места. Продолжается оптимизация в органах государственного управления. Часть госслужащих в конце 2017 года потеряют статус госслужащего, что приведет к увольнениям и переходам на работу в иные организации, что может занять определенное время, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». — Ситуация в промышленности в значительной степени зависит от внешних факторов, предсказать которые проблематично. Продолжается реструктуризация активов в сельском хозяйстве и после уборочной будет осуществлена дальнейшая оптимизация работников в данном секторе».

По прогнозам экспертов, в условиях сокращения попыток реформирования экономики и отсутствия прогресса в создании новых рабочих мест, до конца 2017 года в отдельные месяцы будет наблюдаться повторение ситуации июля 2017 года, однако по итогам года число принятых на работу будет на 40-45 тыс. меньше числа уволенных.

«Чиновники отчитаются о создании достаточного количества новых рабочих мест, уровень официальной безработицы сохранится ниже отметки в 1%, однако численность занятых в экономике снизится», — говорится в обзоре.

Система Orphus
поделиться