«Восточное партнерство» для Беларуси - это подушка безопасности

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / перевод UDF.BY

Владимир Макей и Ангела Меркель
Брюссельский саммит «Восточного партнерства», вокруг проведения которого было так много информационных потоков и вбросов, наконец завершился. Он прошел без сенсаций, скандалов, был скорее рутинным, чем прорывным.

Итоговая совместная декларация содержит стандартные для подобных документов положения о «приверженности к укреплению демократии, верховенства права, уважения прав человека». Позиция саммита относительно российской агрессии против Украины редуцирована до очень осторожного тезиса о том, что ЕС остается приверженным поддержке территориальной целостности и суверенитета всех партнеров инициативы, призывает к мирному решению всех конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права.

Возможно, в этой рутинности, поступательности, последовательности и заключается главный смысл нынешнего концепта «Восточного партнертства». Кажется, Евросоюз преодолел первоначальное амбициозное намерение создать на своей восточной границе зону демократических, рыночных, проевропейских стран и готовность вступить в конкуренцию с Россией за контроль над регионом Восточной Европы и Закавказья. Точнее сказать, сама цель осталась. Но подход ЕС к странам-партнерам стал более прагматичным и реалистичным. Пришло осознание, что политика — это искусство возможного.

И если рассматривать ситуацию с такой более приземленной, реалистичной точки зрения, то Брюссельский саммит зафиксировал очевидный прогресс «Восточного партнерства». Тем странам, которые стремятся к более тесной интеграции в европейское сообщество, ЕС делает заметные шаги навстречу. Грузия, Молдова и Украина подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Они имеют безвизовый режим с ЕС, зону свободной торговли. Им предложен новый этап интеграции — приоритетное партнерство. При проведении необходимых реформ этот формат предусматривает присоединение к таможенному, энергетическому и цифровому союзу ЕС, шенгенской зоны, общего авиапространства.

Армения — напомню: член ОДКБ и ЕАЭС — подписала с ЕС партнерский договор, есть прогресс в подготовке аналогичного соглашения с Азербайджаном.

И только Беларусь здесь составляет исключение, в некотором смысле выпадает из этого процесса. Она будто отстающий ученик в этой школе европейскости.

Кстати, Александр Лукашенко, который променял визит в Брюссель на поездку в Буда-Кошелевский район, объяснил свое отсутствие в столице ЕС как раз тем, что уровень отношений Беларуси с ЕС невелик:

«С той повесткой дня, с тем, что там в Брюсселе происходит, министр всегда справлялся и справится на этот раз»


Действительно, с точки зрения результативности визит Лукашенко в Брюссель был бы никаким. Но стоит спросить: а какая эффективность и эффективность саммитов СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, которые глава Беларуси посещает по несколько раз в год? А вот если бы приехал в Брюссель, то сидел бы рядом с Ангелой Меркель (Владимир Макей как раз сидел по правую руку от немецкой канцлерин). И ради этой картинки, может, стоило бы и полететь в эту европейскую столицу.

Кстати, Владимир Макей на пресс-конференции после саммита объяснил членство Беларуси в «Восточном партнерстве» очень точно и образно:

«Чтобы мы в кризисной ситуации могли иметь какие-то подушки».


То есть сотрудничество с ЕС для официального Минска — страховка на кризисный случай. Всего лишь.
Твит по теме
Ненависть в Санрайзе‏ @Paznjak
Макей поехал на саммит Восточного партнёрства получить обновлённую методичку об организации Майдана через Зыбицкую.

Новости по теме

Новости других СМИ