"Если бы не Россия, в Беларуси уже давно бы существовала другая политическая система"

belsat.eu

Доктор политических наук Павел Усов считает ОДКБ блоком авторитарных стран, который при этом не слишком эффективен в смысле безопасности. Такое мнение он высказал в «Горячем комментарии», подводя итоги саммита ОДКБ.

«Если мы посмотрим, кто является членами и ЕАЭС и ОДКБ, то увидим, что это все авторитарные страны, страны с сильной или президентской властью, или в определенном смысле партийной группировкой (как в Армении). Поэтому они стараются держаться вместе. Конечно, если бы не Россия, в Беларуси уже давно бы существовала другая система – скорее всего демократическая система, приближенная к Евросоюзу», – считает Павел Усов.

По словам политолога, Беларусь не может никак повернуться на Запад, так как там не примут авторитарный режим Александра Лукашенко.

«Для России сохранение авторитарных режимов – это первичная задача. На основе вот этих политических систем может создавать квазипостсоветские проекты», – говорит Усов.

Между тем на практике ОДКБ не очень эффективная структура, считает Усов:

«Существуют коллективные силы оперативного реагирования, но они никогда не были задействованы в решении спорных вопросов даже в рамках ОДКБ. Это свидетельствует о том, что эта структура не работает. А не работает потому, что все члены ОДКБ не доверяют России. Они уверены в том, что более плотная интеграция в сфере безопасности может привести к тому, что Россия просто использует это для фактического лишения их независимости».


Полный разговор – в видео.

Твит по теме
Медовый гомофобик‏ @mojo_fm
В Минске прошел саммит стран-участниц ОДКБ - Организаций Договора о Коллективном Бессознательном

Новости по теме

Новости других СМИ