Майнингом можно заниматься и ночью... после запуска АЭС

Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, Белорусы и рынок

Иллюстративное фото
Класс!
Идею либерализации законодательства в части обращения криптовалют поддерживают не все, но почему бы не попробовать.


Беларусь, подобно Швейцарии, намерена сделать законодательство о сфере обращения криптовалют весьма либеральным. Речь идет об ожидаемом декрете ПВТ 2.0. Такой документ, безусловно, привел бы в Беларусь майнеров чуть ли не со всего мира, и наша страна смогла бы стать мировым финансовым центром хотя бы виртуальных валют.

Правда, у этого решения есть и противники, особенно когда речь заходит о свободной конвертации криптовалют в белорусские рубли. В первую очередь потому, что последствия этого трудно предсказать. Тем не менее, на мой взгляд, можно было бы попробовать, предварительно введя некоторые ограничения.

Разумеется, необходимо проводить серьезную разъяснительную работу с населением, чтобы оно четко понимало: гарантировать, что курс биткоина будет постоянно расти, не может никто. Понятно, что это, вообще говоря, финансовая пирамида и рано или поздно ее рост остановится.

Более того, он может не просто остановиться, а рухнуть, и тогда кто-то должен будет заплатить за то, что появились два первых криптовалютных миллиардера.

Деньги не берутся из воздуха, следовательно, те, кто пришел в биткоин позже, дали им эти миллиарды. Мир велик, пирамида может расти долго, но знать о том, что она оборвется, безусловно, необходимо.

Я убежден, что рост и распространение биткоина рано или поздно прекратятся — хотя бы потому, что не хватит электроэнергии, ведь это весьма энергоемкая технология. По прогнозам, при сохранении нынешних темпов роста на поддержание системы потребуется столько электроэнергии, сколько сейчас потребляет вся Великобритания. Это совершенно не означает, что технология блокчейн, на которой базируется биткоин, окажется невостребованной.

Блокчейн — прогрессивная система, которая может найти применение в различных областях, в частности во всевозможных системах учета и регистрации. После того как в Беларуси будет запущена атомная станция и у нас появится переизбыток энергии, майнинг станет особенно эффективным ночью.

На мой взгляд, децентрализованные деньги — это возврат в Средневековье, когда каждый банк выпускал собственную монету с разным содержанием серебра. Потом люди сообразили, что это надо делать централизованно. Мне кажется, что ничего лучше, чем есть сегодня, для национальных валют придумать нельзя.

Что касается банков, то их изменит не блокчейн. Это сделают мобильный банкинг, интернет-банкинг, используемые в качестве средства расчетов смартфоны, которые заместят собой банковские карточки. Люди смогут получать деньги, менять их, оплачивать покупки, погашать кредиты, не заходя в банки. В России этот процесс уже начался. Глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил, что в ближайшее время чуть ли не четыре пятых работников банка станут лишними.

В Беларуси данный процесс идет медленнее. Для 24 банков, обладающих не бог весть какими активами, 50 тыс. сотрудников — это как минимум в пять раз больше, чем надо. Со временем их останется не более 5 тыс., то есть придется сократить девять из десяти человек.
Твит по теме
1863x @1863x
Понял, почему легализовали блокчейн, криптовалюты и токены. Силовики и налоговая просто до сих пор не разобрались:
1. Что это такое.
2. Как за это сажать.
3. Как это отжать.

Новости по теме

Новости других СМИ