Янукович с "семьей" отмыли $6,5 миллиардов


Часть средств пошла на финансирование сепаратистов на юго-востоке Украины.

С 1 марта Государственная служба финансового мониторинга особое внимание концентрирует на расследовании фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшим президентом Украины, его близкими, а также должностными лицами бывшего правительства и связанными с ними лицами.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно документу, проводятся финансовые расследования в отношении лиц, причастных к организации умышленного массового убийства людей и сепаратистской деятельности на территории Украины.

"Так, в марте завершены финансовые расследования, по результатам которых в правоохранительные органы направлено 126 обобщенных и дополнительных материалов. Сумма финансовых операций, которая подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем, по этим материалам составляет 77,2 млрд. грн (6,5 миллиардов долларов).

Особое внимание уделено поиску и блокированию денежных средств и всех активов вышеупомянутых физических лиц в банковских и других финансовых учреждениях Украины", -
сказано в сообщении, которое цитирует сайт charter97.org.

Кроме этого по результатам принятых мер Госфинмониторингом на территории Украины обнаружено счета 67 физических лиц (по состоянию на 01.04.2014р.) и заблокированы средства:

- на банковских счетах на сумму 261,1 млн. грн., 15 млн. долл. США, 2,6 млн. евро и 0,4 млн. рублей РФ, драгоценных металлов (золота и серебра) общей стоимостью 3,0 млн. грн., а также акции общей стоимостью 1,1 млрд. гривен;

- на банковских счетах 7 юридических лиц, связанных с вышеупомянутыми физическими лицами, средства на общую сумму 630,9 млн. гривен.

Общая сумма заблокированных Госфинмониторингом средств за март т.г., в эквиваленте украинской гривны составляет - 2,2 млрд. грн.

"Отдельное внимание было уделено поиску вышеупомянутых активов за рубежом. Так, Госфинмониторингом Украины направлены запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира с целью установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав, ценных бумаг и других прав требований, движимого и недвижимого имущества, а также других активов. Указанные финансовые расследования проводятся благодаря беспрецедентной поддержке наших иностранных партнеров. Особенно активное сотрудничество осуществляется с представителями подразделений финансовой разведки и правоохранительными органами США и Великобритании. Проведен ряд рабочих встреч, на которых определены дальнейшие совместные мероприятия по выявлению и блокированию активов бывших высокопоставленных и связанных с ними лиц", - отмечают в ведомстве.

Одновременно Госфинмониторинг Украины совместно с Национальным банком Украины осуществляет меры по прекращению деятельности так называемых конвертационных центров и незаконного выведения валютных средств за пределы Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ