Словакия начала техническую подготовку к реверсу газа на Украину


Словакия начала техническую подготовку к реверсным поставкам газа на Украину, заявил вице-премьер, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

"Мы уже начали техническую подготовку к реверсу, т.е. нет оснований для обвинений (в препятствовании реверсу — ред.)", — сказал Лайчак, выступая на конференции по безопасности в Киеве.

В начале апреля глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявлял, что Словакия затягивает организацию реверса. По его словам, вместо поставок словацкая сторона предлагает Украине построить новый трубопровод, затратив 20 миллионов евро. Между тем премьер Словакии Роберт Фицо говорил, что его страна готова помочь Украине и организовать реверс газа, но не готова за это платить.

Лайчак сообщил, что в четверг встретится с Проданом. Он также напомнил, что 15 апреля в Братиславе состоится встреча операторов ГТС Украины и Словакии по вопросу об организации реверса газа.

Россия отменила все ранее предоставленные скидки на газ для Украины. В результате его цена с апреля выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. По словам Продана, Украине в 2014 году достаточно будет импортировать всего 15 миллиардов кубов российского газа.

Украина закупает газ в Европе с ноября 2012 года — через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. Киев пытается договориться о реверсе и через Словакию, передает "РИА "Новости".

Новости по теме

Новости других СМИ