Российский рынок акций продолжает лихорадить

"Интерфакс"

Попытки рынка акций РФ подрасти утром во вторник оказались тщетными и сменились новыми распродажами после известий о начале силовой операции на Украине.

К 11:40 МСК индекс ММВБ упал до 1332 пункта (-1%, максимум дня - 1347,83 пункта), индекс РТС - до 1166,66 пункта (-1,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2%.

В лидерах отката выступают акции ВТБ (-2,2%), Сбербанка России (-1,6%), "Сургутнефтегаза" (-1,3%), "ФСК ЕЭС" (-1,9%), МТС (-1,8%), "Газпрома" (-1,1%).

Фактором нестабильности для российского рынка акций остаются опасения эскалации политической напряженности в связи с событиями на Украине, которые пока развиваются непредсказуемо. Власти Киева пытаются делать шаги навстречу оппозиции восточных регионов, однако отсутствие единства в стране и опасения, что в конфликт может быть втянута Россия, а Запад ужесточит санкции в отношении РФ, сдерживают инвесторов от покупок акций.

Накануне спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение привлечь к проведению специальной операции на востоке Украины военнослужащих Вооруженных сил. Кроме того, Турчинов в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном предложил провести совместную операцию с миротворцами ООН на востоке Украины.

Во вторник Турчинов заявил, что ночью началась силовая антитеррористическая операция на севере Донецкой области. По его словам, операция будет проходить поэтапно, ответственно, взвешенно, а целью этих действий является защита граждан Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ