Руководство Литвы просит НАТО обеспечить безопасность страны


.Даля Грибаускайте 15 апреля посетила военные учения "Янтарная воля", пишет портал ru.DELFI.lt.

Ознакомившись с подготовкой военных, глава страны в очередной раз жестко высказалась о России. В свою очередь руководство армии не скрывает, что чем быстрее в Литве появятся сухопутные войска союзников НАТО, тем лучше будет обеспечена безопасность.

Учения "Янтарная воля" обходится без оружия, десантников и самолетов – военные репетируют возможные сценарии отражения агрессии при помощи компьютерных симуляций. Грибаускайте заявила, что армия нуждается как в поправках к законам, так и в лучших механизмах, координации ведомств.

"Это необходимо. И это на пользу именно сейчас, в данной ситуации, когда мы видим усложнение ситуации у границы Литвы, в Европе. Когда вся система безопасности в Европе практически разрушается действиями России", - сказала Грибаускайте.

Командарм генерал-майор Арвидас Поцюс сказал журналистам, что чем быстрее в Литве появятся сухопутные войска НАТО, тем будет лучше.

"Я думаю, что чем быстрее, тем лучше. Я как военный высказываю свое мнение. (…) Если бы здесь были наши коллеги, на каком-либо полигоне или в какой-то нашей воинской части, вне всякого сомнения это была бы практичная польза при проведении совместных учений и различной подготовки как к обороне государства, так к участию в международных операциях", - сказал Поцюс.

"Я думаю, что каждый военный армии союзников, приехав в нашу страну, демонстрируя униформу другой страны – это определенный знак, что мы не одни", - продолжил он.

"Это политический вопрос, в первую очередь. Сначала политики договорятся, когда и кто приедет. Я могу только дать свой военный совет. А услышат его или нет – это политический вопрос. Я бы советовал, провести (дислокацию) как можно скорее", - прибавил командарм.

По словам Поцюса, армия проводит определенные подготовительные работы в этом вопросе.

"Решено или нет, но мы проводим оценки, предложения. Вне всякого сомнения, это связано с инфраструктурой, с определенными средствами, которые были бы выделены с нашей стороны", - сказал командарм.

Грибаускайте заверила, что Литва может надеяться на размещение сухопутных войск НАТО.

"Можем надеяться, на размещение военных НАТО, дислокацию, т.е. присутствие здесь. Но в наших отделениях – это не была бы отдельная база какой-то страны, это были бы силы наших партнеров. Они могут быть различными, не только сухопутные – по нужде. Такие возможности обсуждаются в офисе НАТО", - сказала президент.

По ее словам, "оборонительных мер будет столько, сколько надо". "Но, вне всякого сомнения, об этом сразу же не сообщат нашим недругам", - прибавила президент.

На вопрос о санкциях в отношении России, Грибаускайте сказала, что одобряет их ужесточение.

"Если ранее можно было думать, что этих санкций достаточно, то чем дальше, тем больше видно, что на самом деле действия России становятся все более непрогнозируемыми, неуправляемыми. Не считаются и с международным правом, навязывают свое право. Разрушают всю систему безопасности, созданную в Европе после Второй мировой войны. Мы видим страну, которая ведет себя агрессивно, жестоко и ни с кем не считается", - сказала президент.

На вопрос, как она оценивает сложности, с которыми литовские предприниматели сталкиваются в России, она ответила коротко: "Такими мерами Россия разваливает свою же экономику".

Фото: DELFI

Новости по теме

Новости других СМИ