В дельте Немана корюшки нет, зато полно цапель

Алдона Алексеюнене, ru.DELFI.lt

Вокруг Куршского залива стаями расхаживают белые птицы. У каналов, заливных лугов. Больше всего их у границы резервата.

Белые цапли, кажется, в этом году собираются более многочисленными колониями. На взморье в этом году их как никогда много.

В низовьях Немана в этом году залита территория больше 10 га. Вода на ней стоит с января. Сейчас она понемногу уходит в каналы.

Региональный парк дельты Немана и Служба охраняемых территорий благодаря единственного в этих краях мастера по тростниковым крышам Альфонсаса-Эдмундаса Демерецкаса за производство продукта народного наследия (его рабочие собирают и увозят тростник из низовий Немана).

В этом году благодаря Демерецкасу региональный парк открыл новый познавательный маршрут "В окружении половодья". За 50 литов участники экскурсии могут посетить не только те места, где компания Демерецкаса вырубает тростник, но и государственное учреждение, занимающееся разведением рыбы на острове Русне. А также мастерскую Симаса Кнапкиса, который строит суда, усадьбу травников Валентинаса и Валдаса Баужасов и усадьбу мастера по варке ухи у реки Пакальне. Уху здесь можно отведать.

В маршрут еще не внесен частный зверинец на территории усадьбы депутата Ремигиюса Жемайтайтиса. Это новейший объект на острове Русне.

В прошлом году Жемайтайтис сообщил, что будет разводить оленей и ланей не ради мяса, а ради удовольствия заботиться о животных. Сейчас там пасется многочисленное стадо, а территорию от затопления берегут углубленные каналы.

Новости по теме

Новости других СМИ