Сикорский: Украина имеет право применить оружие на своей территории


Глава МИД Польши удивлен обращением Путина к генсеку ООН с просьбой осудить действия украинской власти на востоке Украины.

Министр не понимает логику российского президента: какой пункт положения ООН может быть нарушен возможным решением Киева применить силу против вооруженных захватчиков.

Украина имеет право применять оружие на своей территории, реагируя на действии сепаратистов. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире телеканала TVN24, передает zn.ua.

"Есть международно-правовой, политический и тактический аспекты. В юридическом контексте Украина имеет монопольное право применить силу на своей территории. Если какие-то неидентифицированные люди захватывают аэродром, то Украина имеет право его отбить", - отметил Сикорский, комментируя решение Киева начать антитеррористическую операцию.

В то же время он считает непрогнозированной реакцию России, которая попытку Украины возобновить контроль на собственной территории может признать как повод для интервенции. "Наше дело не указывать украинскому правительству, что оно должно делать, поскольку это - действия высокого риска. Россия имеет большое преимущество над Украиной, и Украина должна самостоятельно оценить этот риск и на него решиться", - подчеркнул глава польского внешнеполитического ведомства.

Сикорский выразил удивление обращением президента России Владимира Путина к генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором тот просит ООН осудить действия украинской власти на востоке страны. "Не понимаю логику, ведь Украина имеет право применить силу относительно вооруженных, неидентифицированных лиц, которые захватывают аэродромы. Поэтому я хочу понять: какой пункт положения ООН нарушен?" - отметил глава МИД РП.

По мнению польского министра, Украина на сегодняшний день не может ждать военной поддержки со стороны Запада, поскольку "военная помощь предоставляется союзникам, а Украина формально не является союзником". В то же время, он добавил, что Киев вскоре получит международную финансовую помощь. "Это - значительные суммы, идет речь о 15-18 млрд долл. Ее первый транш, возможно, состоится в следующем месяце", - отметил он.

На вопрос, хочет ли Путин сорвать проведение президентских выборов в Украине, глава МИД Польши ответил, что "все на это указывает".

Сикорский также подтвердил, что считает целесообразным размещение в Польше двух американских бригад. Он напомнил, что американские базы есть в Германии, Великобритании, Испании, Италии и Турции. "Почему в этих странах, которые являются безопаснее Польши, эти базы могут быть, а в Польше их не должно быть?" - констатировал польский министр.

Напомним, с 6 апреля российские диверсионные группы и местные сепаратисты начали планомерные захваты зданий администраций в восточных областях Украины, а также управлений МВД и СБУ, привлекающие боевиков оружейными арсеналами.

В ответ власти Украины приняли решение о начале антитеррористической операции в восточных регионах страны. На Донбасс перебросили военных и технику.

15 апреля в результате операции украинских силовиков был освобожден захваченный российскими диверсантами и сепаратистами аэродром города Краматорск на севере Донецкой области.

Новости по теме

Новости других СМИ