В поездах России запретят курить

euromag.ru


Специальные зоны для курения в вагонах создаваться не будут. Об этом сообщил вице-президент компании Михаил Акулов.
Эти изменения продиктованы положениями закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который был принят в 2013 году.


«Законодатель категорически обозначил запрет курения без оговорок о создании каких-либо особых условий. Первоначально в проекте федерального закона эта оговорка была - создание специальных зон. Затем при обсуждении это было исключено», - рассказал Акулов.

Как ранее пояснил начальник департамента пассажирских сообщений компании «Российские железные дороги» Геннадий Верховых, курить можно будет лишь на платформах во время остановок.

Он также подчеркнул, что наказывать курильщиков за нарушения могут только соответствующие федеральные органы исполнительной власти, а железнодорожники не имеют права административного воздействия на курильщиков.

С лета 2013 года в России вступил в силу запрет на курение в большинстве общественных мест, среди которых станции метро, аэропорты, вокзалы, пляжи, детские площадки, лифты, подъезды жилых домов и рабочие места.

1 января 2014 года были введены минимальные розничные цены на табак. А с 1 июня 2014 года вступит в силу также запрет на курение на платформах вокзалов, в самолетах, а также на рынках, в ресторанах, кафе и гостиницах.

Новости по теме

    В Беларуси запретят курить в кафе и ресторанах

    По оценкам Министерства здравоохранения, выполнение мер, заложенных в проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма", позволит снизить потребление табака в стране не менее чемподробности

Новости других СМИ