Луганский облсовет призывает ВР срочно объявить референдум по децентрализации

УНИАН

Луганский облсовет призывает Верховную Раду объявить в ближайшие дни референдум по вопросам государственного устройства Украины с максимальной передачей властных полномочий в регионы и о государственном статусе русского языка, а также принять закон об амнистии.

"Жителям юго-востока отказано в праве голоса, в праве быть гражданами своей Отчизны. Всех нас разом записали в "сепаратисты", "террористы" и "российские диверсанты". Для "освобождения" территории от нас уже готовы использовать армию — вопреки законам и Конституции, не допускающим применения вооруженных сил внутри страны против своего же народа!", - говорится в заявлении Луганского облсовета, которое было принято на XXIV сессии.

В Облсовете сетуют на то, что МВД Украины и некоторые политики объявили о создании "вооруженных гражданских формирований" для подавления протестующих. По мнению депутатов Луганска это решение "за гранью не только закона, но и здравого смысла".

"Мы предупреждаем: отсутствие компромиссов ведет к уничтожению не только демократии, но и государства как такового", - написано в обращени .

Луганский облсовет обратился к Верховной Раде и к Кабинету Министров Украины со следующими требованиями: до 9 мая принять закон об амнистии и непривлечении к ответственности бойцов спецподразделений "Беркут", "Альфа" и внутренних войск, военнослужащих, а также о правовых гарантиях непреследования активистов и всех участников акций протеста, захватов административных зданий на востоке страны с последующим их разоружением.

Кроме этого, депутаты призывают парламент с ближайщие дни объявить Всеукраинский референдум по вопросам государственного устройства Украины с максимальной передачей властных полномочий в регионы и о государственном статусе русского языка.

"Это — наши требования, от которых мы не отступимся, поскольку на их выполнении настаивают миллионы людей. Должна стать страной, в которой комфортно и безопасно себя чувствует каждый гражданин, независимо от того, какой язык он считает родным, в какую церковь ходит, кого называет героями и за кого голосует на выборах", - подытожили свои требования депутаты.

Новости по теме

Новости других СМИ