Замгенпрокурора: Сашко Билый застрелился случайно

TUT.BY

Член националистической организации "Правый сектор" Александр Музычко (Сашко Белый) застрелился сам из пистолета ПМ, случайно, в ходе противостояния с милиционерами, которые его задерживали.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Алексей Баганец на заседании Временной следственной комиссии Верховной рады Украины относительно расследования обстоятельств гибели Музычко, сообщает УНИАН.

МВД Украины обнародовало окончательные данные о гибели Александра Музычко.

В документе сообщается, что в тот момент, когда трое милиционеров настигли Сашко Белого и начали валить его на землю, тот два раза выстрелил в направлении оперативников. Намереваясь выстрелить еще раз, не рассчитал направление движения своего тела и полета пули и попал себе в область сердца, сообщается в документах МВД. Милиционеры, не осознавая того, что мужчина уже мертв, отняли у него оружие и надели наручники.

Ранее комиссия МВД сообщала, что Музычко застрелился сам, оказывая сопротивление сотрудникам МВД.

Сообщалось, что лидер ОПГ Александр Музычко был смертельно ранен 25 марта в Ровенской области Украины проведена операция по задержанию и обезвреживанию членов организованной преступной группировки, действовавшей на территории Ровенской и соседних областей.

Сразу после гибели Музычко в "Правом секторе" заявили, что, по их мнению, речь идет о "заказном политическом убийстве", и пообещали отомстить за смерть собрата.

Известно, что Сашко Белый командовал отрядом УНА-УНСО "Викинг", который воевал в составе подразделения Шамиля Басаева, и был охранником Джохара Дудаева во время первой чеченской войны в 1994 году. В Украине Александр Музычко несколько раз привлекался к уголовной ответственности за вымогательство, разбой и хулиганство.

Во время противостояний в Украине зимой 2014 года появился с автоматом Калашникова в помещении Ровенской облгосадминистрации. В интернете также было опубликовано видео, на котором он наносит телесные повреждения работнику прокуратуры, который якобы пытался незаконно "замять" дело об убийстве местной жительницы.

7 марта Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Музычко по обвинению в участии в пытках российских солдат во время боевых действий в Чечне с 1994 по 2000 годы.

Новости по теме

Новости других СМИ