Евросоюз обдумывает финансовую блокаду Крыма

РБК

Евросоюз может ввести экономическую, торговую и финансовую блокаду Крыма в ответ на присоединение полуострова к России.

О возможной блокаде Крыма говорится в конфиденциальном документе Евросоюза, с содержанием которого ознакомилось агентство Reuters. По данным агентства, план санкций был разработан по поручению глав европейских государств в ответ на "нарушение" Россией территориальной целостности Украины.

"Необходимо подобрать такие решения, которые одновременно поддержали бы территориальную целостность Украины, отрицали бы незаконную аннексию Крыма, защищали европейские интересы в регионе и не стали бы необоснованным наказанием для крымчан", - говорится в документе Еврокомиссии.

Предложенные меры фактически подразумевают изоляцию крымских финансовых организаций: европейским физическим и юридическим лицам будет запрещено проводить транзакции с банками, расположенными в Крыму. Кроме того, Еврокомиссия предлагает рассмотреть запрет на инвестиции из Евросоюза в компании, ведущие деятельность или зарегистрированные в Крыму, равно как и инвестиции из Крыма в Европу.

По данным Reuters, эти предложения окончательно не утверждены, решение по ним может быть принято на следующей встрече министров иностранных дел Евросоюза 12 мая.

Для крымского бизнеса подобные санкции ЕС неожиданностью не станут, "самые расторопные" предприниматели уже подготовились к "новой реальности", - сказал РБК крымский бизнесмен, чья фирма занимается строительством. Бизнесмены, у которых есть контрагенты в ЕС, могут вести расчеты через российские банки, расположенные "на материке", говорит собеседник РБК. Сам он закупает оборудование в Испании. Если ЕС ограничит транзакции крымского бизнеса с Европой, предприниматель будет заказывать товар в порт Новороссийска на фирму, зарегистрированную в Краснодаре. Из Новороссийска груз может быть переправлен в Крым на пароме через порт Кавказ.

Большинство украинских банков уже прекратили деятельность в Крыму. На этой неделе Банк России предписал четырем украинским банкам - ПриватБанку, ВиЭйБи Банку, банку "Киевская Русь" и Имэксбанку – закрыть крымские подразделения. В этом месяце о сворачивании операций на полуострове объявили и несколько европейских банков. В середине апреля работу своих отделений в Крыму прекратили "Райффайзен банк Аваль" (принадлежит австрийскому Raiffeisen), итальянский UniCredit и греческий Piraeus Bank.

В Крыму остались украинские "дочки" Сбербанка и ВТБ, открыл свое представительство банк "Россия", в марте попавший в санкционный список США.

Представители Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев по поводу возможных ограничений со стороны Евросоюза.

"Это очередной раунд неблагоприятных событий, которые, скорее всего, продолжатся до выборов в Украине. Не думаю, что эти санкции приведут к закрытию банковского бизнеса в Крыму. Они осложнят финансовые процессы, но банки для проведения каких-то срочных операций могут воспользоваться посредниками в других странах", - говорит экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузмьин. Вполне закономерно, что крупные банки уходят с полуострова, так как они работают с международным финансовым рынком, привлекают оттуда финансирование, добавляет эксперт, деятельность мелких банков завязана на российский рынок, для них блокировка транзакций с ЕС не смертельна, а весь бизнес будет строиться, скорее всего, на обслуживании местного населения и компаний.

Киевская власть считает Крым "временно оккупированной территорией". Согласно законопроекту, принятому Верховной радой 15 апреля, на такой территории запрещается любая хозяйственная деятельность, если она подлежит государственному регулированию, финансирование такой деятельности, осуществление денежных переводов. Из крымских компаний под санкции пока попал только "Черноморнефтегаз", национализированный местными властями. В апреле Минфин США внес предприятие в санкционный список SDN: американским лицам и компаниям запрещено вести какие-либо дела с "Черноморнефтегазом".

Параллельно США и Евросоюз рассматривают возможность введения экономических санкций против России. Сегодня президент США Барак Обама заявил на пресс-конференции в Токио, что Россия не показывает приверженность "духу и букве женевского соглашения" (соглашение между США, ЕС, Россией и Украиной о намерении урегулировать кризис на востоке Украины). "Мы готовы к перспективе дальнейших санкций", - заявил Обама.

Новости по теме

Новости других СМИ