Меркель призвала Путина выполнить женевские договоренности


Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным призвала главу российского государства выполнить заключенные в Женеве договоренности об урегулировании кризиса в Украине.

Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Меркель выразила глубокую обеспокоенность напряженной ситуацией в Украине и призвала Россию ясно подтвердить свою приверженность женевским соглашениям и содействовать их реализации. По словам Меркель, Россия должна публично потребовать от вооруженных сепаратистов отказаться от насилия и сложить оружие.
Представитель германского правительства назвал "исключительно разочаровывающим" то, как поступают российская сторона и пророссийские сепаратисты после заключения женевских договоренностей.

Россия имела возможность ясно высказаться в поддержку этих соглашений и воспользоваться своим значительным влиянием на востоке Украины, однако "с тех пор ничего подобного не произошло, на этот счет не прозвучало ни слова", констатировал Зайберт.

Зайберт также указал на то, что правительство Украины должно выполнить свою часть договоренностей и позаботиться об освобождении Майдана и административных зданий, захваченных противниками России. Он, однако, отметил, что правительство Украины "со всей очевидностью с самого начала взялось за работу", сообщает Deutsche Welle.

Напомним, 17 апреля в Женеве на четырехсторонней встрече по ситуации в Украине была принята резолюция о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан.

Позднее и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Российская Федерация демонстративно не собирается выполнять женевские договоренности.

США также не видят продвижения с российской стороны в вопросе выполнения женевских договоренностей. Госсекретарь США Джон Керри предупредил Москву, что время, отпущенное на смену агрессивного курса в отношении Украины, уходит, "окно закрывается".

"Президент Путин и Россия стоят перед выбором. Если Россия выберет путь деэскалации, все мы поприветствуем такой выбор. Если же нет, мировое сообщество сделает так, что цена, которую придется заплатить России, только вырастет", - сказал Керри.

Новости по теме

Новости других СМИ