Россия потратит 4-5 млрд долларов на позитивный образ в странах СНГ

РБК

Россия намерена вложить в программу содействия международному развитию порядка $4-5 млрд. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал глава Россотрудничества Константин Косачев.

Программа предусмотрена принятой Концепцией государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию.

"Там пять категорий. Первая и главная - страны СНГ. Понятно, что уровень развития этих стран и потребности в получении внешнего содействия различны. Мы будем это учитывать наряду со спецификой характера наших политических отношений с тем или иным государством, но наши ближайшие соседи - приоритет номер один", - заявил Косачев.

По его словам, деньги пойдут на различные проблемы: бедность, последствия кризисных ситуаций, трансграничные проблемы и реализацию национальных интересов России. В итоге позитивный образ РФ в этих государствах укрепится, уверен Косачев.

На программу может уйти порядка $4-5 млрд, но в ее бюджете не заложены конкретные суммы, заявил глава Россотрудничества. "Речь идет об общих объемах, так что я не исключаю, что мы, в том числе через налаживание учета и складывание воедино данных от всех ведомств, сможем уже сейчас, не выделяя дополнительные средства, выйти на принципиально другие показатели", - отметил он.

По подсчетам Косачева, в 2012 году Россия выделила на различные программы международного содействия менее $500 млн, в 2013 году - $610 млн.

Среди возможных проектов Косачев назвал программы по повышению доступности и качества образования. Он рассказал, что есть программы восстановления профтехучилищ в Кыргызстане и Таджикистане. По его мнению, Россия могла бы снабжать их преподавателями и учебниками, получая взамен "повышение уровня образованности рабочих мигрантов" и укрепление позиций русского языка.

Новости по теме

Новости других СМИ