Канада ввела санкции против девяти россиян и двух банков

Григорий Набережнов, РБК

Канада вместе с США ввела новые санкции против девяти россиян и двух российских банков. Об этом 28 апреля сообщило канадское правительство, опубликовав заявление премьер-министра Канады Стивена Харпера.

В канадский список попали первый заместитель руководителя Администрации президента России Вячеслав Володин, зампред правительства России Дмитрий Козак, председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, депутат Госдумы Александр Бабаков, полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров и депутат Госдумы, лидер партии ЛДПР, Владимир Жириновский. В список также попали братья Аркадий и Борис Ротенберги. Санкции также ввели против ЭкспоБанка и Росэнергобанка.

"Наше правительство и ранее очень четко заявляло, что дальнейшее обострение или действия по дестабилизации ситуации на Украине приведут к последствиям. Незаконная оккупация Украины продолжается, а российская военная агрессия не прекратилась. Именно поэтому мы сегодня вводим санкции против девяти человек и двух банков", - заявил Харпер.

По его словам, введение санкций продолжится до тех пор, пока Россия четко не продемонстрирует "свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины". Какие действия должна, на его взгляд, совершить Россия, Харпер не уточнил.

Премьер-министр заявил, что до этого момента Канада продолжит "работать с союзниками" и будет и дальше оказывать "давление, чтобы еще больше изолировать Россию экономически и политически".

По данным, опубликованным в списке аффилированных лиц, 68,60% акций Экспобанка принадлежит Игорю Киму, еще 17,63% - Герману Цою, 8,76% - ОАО "Дорожно-строительная компания "Автобан", 2,27% - акционерному обществу Avindale Investments SPF S.A., 1,82% - компании Morelam Holdings Limited.

У Росэнергобанка физических лиц среди акционеров нет, следует из опубликованного на сайте списки акционеров (по состоянию на 1 апреля 2014г.). 20% в банке принадлежит ООО "Финансгарант", по 18,41% - ООО "Логос" и ООО "Стройприма", 14,73% - ООО "Русинвест", 12,72% - ООО "Спецэнергоцентр". Еще 9,64% владеет ООО "Ретор", 5,72% - ООО "АльфаКурьерСервис".

В понедельник о новых санкциях против России заявили в США и ЕС. Так, Совет ЕС утвердил расширенный список россиян, в отношении которых страны Евросоюза введут санкции. В него войдут еще 15 лиц, следует из коммюнике Совета ЕС. Таким образом, общее число россиян, в отношении которых страны Европы ввели визовые и экономические санкции, расширено до 48. Поименного списка пока нет, он будет опубликован позже.

Включенных в список лиц руководство Евросоюза считает виновными в подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

США, в свою очередь, наложили санкции на семь российских должностных лиц и 17 компаний, связанных с высшим политическим руководством России, сообщила Администрация президента США Барака Обамы. Под санкции, в частности, попали глава "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Кроме того, Вашингтон объявил, что отныне будет отказывать в лицензиях на экспорт любой высокотехнологичной продукции для нужд военно-промышленного комплекса России.

Санкции были наложены из-за отсутствия шагов России по выполнению женевских соглашений и деэскалации кризиса на Восточной Украине, указывается в заявлении Белого дома. "Причастность России к недавнему насилию на востоке Украины не вызывает вопросов", - считают в Госдепе.

Новости по теме

Новости других СМИ