Фондовые торги в США завершились ростом котировок, нефть подешевела

1prime.ru

Ростом основных котировок завершились в понедельник торги на Нью-йоркской фондовой бирже, нефть подешевела.

Индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в США - вырос на 17,66 пункта /0,25 проц/ и составил 16530,55 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, поднялся на 3,52 пункта /0,19 проц/ до отметки в 1884,66 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 14,16 пункта /0,34 проц/ до отметки в 4138,06 пункта.

Как отмечают наблюдатели, позитивный настрой инвесторов связан с публикацией Институтом управления поставками /Institute for Supply Management, ISM/ данных, в соответствии с которыми индекс деловой активности в США в сфере услуг вырос в апреле до 55,2 пункта. В марте он находился на отметке в 53,1 пункта. Аналитики ожидали, что данный показатель увеличится лишь до 54,1 пункта.

"Индекс Института управления поставками, касающийся сферы услуг, показал довольно хороший рост, и это способствовало приобретению акций", - указал аналитик Райан Детрик из консалтинговой компании Schaeffer's Investment Research.

Вместе с тем, повышение котировок сдержанно опасениями инвесторов из-за событий на Украине, а также слабой экономической статистикой из КНР. Как сообщается в докладе британского банка HSBC, индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики составил в апреле 2014 года 48,1 пункта против 48 пунктов в марте. Эти данные, по мнению экспертов, говорят о том, что на данный момент динамика внутреннего спроса в КНР остается слабой.

"Китайские показатели были негативными, а ситуация на Украине не улучшается", - подчеркнул аналитик компании "Гилфойлс маркет рикон" /Guilfoyle's Market Recon Стивен Гилфойл.

"Торги продолжают оставаться изменчивыми, котировки то поднимаются, то опускаются снова, -
заявил финансовый аналитик компании JPMorgan Asset Management Джозеф Тэниус. - На рынке никак не может установиться основная тенденция, идет поиск направления".

Нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на 0,28 доллара /0,28 проц/. Фьючерсные контракты на ее поставки в июне заключались по цене 99,48 доллара за баррель. Цена тройской унции золота установилась на отметке в 1309,30 доллара, поднявшись на 6,40 доллара /0,49 проц/.

Новости по теме

Новости других СМИ