О дальнейшем сотрудничестве Украины с ЕС надо говорить с новым президентом


Председатель Европарламента Мартин Шульц приветствовал освобождение заложников - военных наблюдателей ОБСЕ, но общую ситуацию в Украине оценил как такую, что "до сих пор вызывает большое беспокойство". Об этом сообщает УНН со ссылкой на Дойче Велле.

Шульц поддержал инициативу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о проведении в Женеве повторной международной конференции для поиска путей преодоления украинского кризиса, а также пообещал помочь в пределах возможностей в организации такого мероприятия.

Впрочем, об отправке Объедененных миротворческих сил ЕС в Украину речи пока не идет. На вопрос о такой возможности Мартин Шульц заявил, что "перед тем как начать обсуждать такой вариант, надо попробовать снова посадить всех участников конфликта за стол переговоров".

Он считает, что не все возможности дипломатии сейчас являются исчерпанными. На потенциальной повторной встрече в Женеве, по его мнению, надо выяснить, есть ли еще такие общие интересы Украины, ЕС и России, согласование которых способно привести к снятию напряженности.

О более отдаленной перспективе, в частности, о потенциальном начале переговоров с Киевом о полноправном членстве Украины в ЕС, Шульц говорить не захотел. Вместо этого, он отметил, что "был бы рад, если 25 мая будут проведены свободные и честные президентские выборы в Украине".

"И вот тогда с главой государства, который получил новый мандат доверия, мы могли бы достаточно быстро начать переговоры о дальнейших - вслед за ассоциацией и зоной свободной торговли - шагах развития нашего сотрудничества", - сказал он.

И предсказать, приведут ли такие переговоры к полноправному членству Украины в ЕС в ближайшем будущем, Шульц пока не берется.

Новости по теме

Новости других СМИ