Инфляция в России достигла пика

Ольга Кувшинова, Vedomosti.ru

За апрель цены выросли на 0,9%, за минувшие 12 месяцев — на 7,3%, сообщил Росстат. В марте инфляция составляла 1 и 6,9% соответственно.

За месяц продовольствие подорожало на столько же, на сколько и в марте (1,3%), чуть медленнее был рост цен на непродовольственные товары, а услуги, напротив, дорожали быстрее. В годовом сравнении инфляция ускорилась по всем основным группам: продовольствие подорожало на 9% (7,5% в марте), непродовольственные товары — на 4,9% (4,6%), услуги — на 8,5% (8,2%). Среднесуточный прирост цен в апреле был в 1,8 раза выше, чем годом ранее, но чуть медленнее, чем в марте: инфляция притормозила.

Напротив, ускорился базовый индекс инфляции (включает цены на товары и услуги, не подверженные сезонным колебаниям или административному регулированию). Почти год он держался на уровне 0,5% в месяц и 5,5-5,7% в годовом сравнении (к тем же месяцам предыдущего года). В марте возрос до 0,8 и до 6% в годовом сравнении, в апреле составил 0,9 и 6,5% соответственно.

Базовый индекс показывает тренд, очищенный от сезонных колебаний, т. е. силу инфляционного тренда как такового, говорит Александр Морозов из HSBC. Ускорение индекса означает, что эффект переноса, вызванного ослаблением рубля в начале года, по-прежнему сказывается на широком перечне товаров и услуг, говорит Морозов.

С мая эффект девальвации начнет ослабевать, считает Морозов: "Инфляция достигла локального пика, потенциал ее ускорения в годовом сравнении практически исчерпан. В мае-июне индекс в годовом сравнении стабилизируется, или, возможно, с текущих 7,3% подрастет еще на 0,1-0,2%. А с июля начнет замедляться". Повлияют как стабилизация курса рубля, так и торможение индексации тарифов.

С начала года инфляция составила 3,2% — более половины максимального ориентира ЦБ. В апреле ЦБ внезапно повысил ключевую ставку, объяснив это более сильным, чем ожидалось, влиянием ослабления курса рубля на инфляцию. ЦБ отметил, что вероятность превышения инфляцией целевого уровня 5% значительно возросла, но пообещал удержать ее по итогам 2014 г. ниже 6%. Ускорение инфляции не было основной причиной повышения ставки, считают Евгений Гавриленков и Антон Струченевский из "Сбербанка CIB": ускорение роста цен временное, и во втором полугодии он и так замедлится до менее 7%. ЦБ повысил ставки для охлаждения валютного рынка, где усилилась турбулентность из-за роста геополитической напряженности и снижения суверенного рейтинга России агентством S&P.

Минэкономразвития в начале апреля повысило прогноз по инфляции за 2014 г. с 4,8 до 6%, также ожидая замедления роста цен во втором полугодии. Индекс цен будет ускоряться до середины года, после чего пойдет вниз, говорил ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции за 2014 г. составляет 5,9%. В 2013 г. инфляция составила 6,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ