34 топ-менеджера проигнорируют главный экономический форум России

Григорий Набережнов, --[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]]РБК

Главы компаний Siemens и Deutsсhe Bank не поедут на Петербургский экономический форум. Об этом сегодня пишет газета "Известия", сравнив текущий список участников форума с более ранними списками от 4, 18 апреля и 2 и 6 мая.

Всего, по подсчетам издания, на форум не приедут 34 топ-менеджера головных офисов иностранных компаний. В числе них – президент Siemens AG Джо Кэзер и сопредседатель правления и CEO Deutsche Bank AG Юрген Фитчен. При этом причины отсутствия главы Siemens изданию в компании не пояснили. В Deutsche Bank сослались на плотный график руководства.

"Весь управляющий состав Deutche Bank AG примет участие в ежегодном собрании во Франкфурте вместо поездки на Форум. Мероприятие состоится в день начала Форума, 22 мая, и станет самым важным событием для банка за весь год. В нем примет участие порядка 5 тысяч акционеров компании", – сообщил "Известиям" пресс-секретарь банка Рональд Вейхерт.

В числе не поехавших на форум также оказался исполнительный директор General Motors Карл-Томас Нойман, старший вице-президент Cisco Systems Мартин де Бир, глава Citigroup Микаэль Корбат, глава Pepsi Group Индра Ноойи и CEO платежной системы Visa Чарлзь Шарф. Наиболее количество топ-менеджеров не приедет из США (14 человек), из Германии (3 человека) и Великобритании (3 человека).

Но список не поехавших на форум может оказаться больше. По спискам участников "Известия" насчитали 90 человек, которые ранее были зарегистрированы на форум, но потом пропали из списков. При этом в их число попали около 20 представителей российского бизнеса.

Так, не будет на форуме представителей Google – гендиректор ООО "Гугл" Юлия Соловьева исчезла из списков к началу мая. По словам сотрудников пресс-службы, график Соловьевой был составлен за несколько месяцев до форума. По данным "Известий", от участия в форуме отказался и гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в конце апреля заявлял, что санкции США и Евросоюза не повлияют на иностранное представительство на ПМЭФ.

Ранее Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщал, что Белый дом оказывает давление на американские компании, собравшиеся на форум. По сведениям агентства, глава Минфина США Джек Лью и старший советник президента Барака Обамы Валери Джарретт лично звонили предполагаемым участникам форума и сообщали им, что их прибытие в Петербург "станет не очень хорошим сигналом". Официальные лица Соединенных Штатов в работе форума принимать участие не будут.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также считает, что бизнесмены приняли решение не ехать в Москву под давлением. "Трудно сказать, кто из них не хочет, а кто не сможет приехать. Многие признавались, что им угрожали, - рассказывает он. - Они, возможно, хотели бы приехать, но опасались попасть под жернова американской карательной машины".

Планы президента Владимира Путина в связи с отказом ряда топ-менеджеров приехать на форум не изменились, он примет в нем участие, сказал РБК Песков. "Форум обещает быть интересным, - отметил он. - Тем более что в бизнесе вакуума не бывает: кто-то выходит, а кто-то заходит. Организаторы активно готовятся".

Новости по теме

Новости других СМИ