СБУ утверждает, что перехватила миллионный транш из Москвы для террористов на Востоке

СБУ во взаимодействии с Государственной службой финансового мониторинга не допустила поступления средств из России для экстремистов в Донецке. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

По ее данным, Главное управление благоустройства войск" в Москве со своего филиала в Севастополе пыталось перечислить через один из банков 100 млн. рублей (31,94 млн. грн.) на счет "фирмы с признаками фиктивности" в Донецк.

"Платеж осуществлялся как предоплата за несуществующие строительные работы. Зато, по полученным оперативным данным, указанные средства должны быть использованы для обеспечения незаконной деятельности террористических групп на территории Украины и проведения подрывных акций во время празднования Дня Победы", - сообщили украинские спецслужбы.

Незаконные банковские операции были приостановлены, а банковские счета донецкого предприятия заблокированы.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар также написала в своем Facebook о других случаях финансирования сепаратистов из России.

По ее словам, СБУ и другие службы заблоковали перечисление средств в сумме 8,10 млн. рос. рублей (эквивалент 2,59 млн. грн.) со счета "Фонда поддержки и защиты прав соотечественников проживающих за рубежом" (Российская Федерация), на счет ВГЖО "Дар жизни".

"К "Фонду поддержки и защиты прав соотечественников проживающих за рубежом" имеют прямое отношение такие российские чиновники, как министр иностранных дел России Сергей Лавров, депутат Госдумы Аршба, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин и другие", - отметила она.

Кроме того, подчеркивает Сюмар, руководителем ВГЖО "Дар жизни" является лидер прогрессивной Социалистической партии Украины Наталья Витренко, "которая сразу после перевода средств сделала несколько громких заявлений в поддержку сепаратистов".

Ранее СБУ уже неоднократно публиковала доказательства связи боевиков на Востоке Украины с российскими спецслужбами. В частности, недавно был обнародован аудиозапись разговора, которая доказывает наличие "руки России" в псевдореферендумах.

Новости по теме

Новости других СМИ