Диверсия на телецентре в Киеве - это элемент информационной войны


Диверсия на телецентре в Киеве - это элемент информационной войны, цель которой посеять панику среди населения. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил политолог Евгений Магда, передает УНН.

"Преимущество информационной войны заключается в том, что она гораздо более дешевая, чем реальные боевые действия. В данном случае нужны были усилия группы людей, совершивших эту диверсию. Но в условиях высокого общественного напряжения, ожидания, что что-то произойдет, даже такой момент - наиболее показателен. И его можно распространять как информационный вирус. Паника сама по себе иррациональна, но управлять ею можно очень рациональным способом", - отметил Е.Магда.

Эксперт добавил, что в условиях внешней угрозы общество переполнено негативными предчувствиями, а значит более чувствительное к изменениям в информационном пространстве. "В нынешних условиях, я думаю, люди смотрят телевизор практически постоянно и здесь они не видят привычной картинки - эффект паники мог бы быть очень мощным. На сегодняшний момент в условиях внешней угрозы говорили о том, что Украина разделилась на нацию интернета и нацию телевидения. Люди старшего возраста больше привыкли потреблять информацию по телевидению, чем люди молодые, которые предпочитают интернет и разнообразные новости", - подытожил Е.Магда.

Напомним, что утром 9 мая произошло возгорание кабелей в тоннелях между Киевской телебашней и помещением Национальной телерадиокомпании Украины. В результате инцидента было временно прекращено вещание ряда телеканалов. Прокуратура Шевченковского района Киева начала расследование.

Новости по теме

Новости других СМИ