Европейский центробанк вывел из России 220 миллиардов долларов


Отток капитала из России, влияющий на возможности Европейского центробанка (ЕЦБ) управлять денежным рынком в ЕС, с начала украинского кризиса составил уже 220 млрд долларов.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение главы ЕЦБ Марио Драги.

Как сообщается, эта цифра в четыре раза больше оценок нетто-оттока Банка России в 55 млрд за первый квартал 2014 года, но может основываться на реальных наблюдениях ЕЦБ.

Хотя аналитики не исключают, что Драги ошибся, первые оценки платежного баланса РФ, возможно, не отражают масштаба перетоков российского капитала в мире.

Оценку оттока капитала из России с начала украинского кризиса в 160 млрд евро (около 220 млрд долларов) Драги дал в ходе ответа на вопросы на пресс-конференции ЕЦБ вечером 8 мая.

Глава ЕЦБ комментировал будущую публикацию апрельского бюллетеня денежных индикаторов ЕС и стран еврозоны и прямо сослался на резко увеличившийся отток капитала из России как причину возросшей волатильности M3 (этот денежный агрегат в США и ЕС популярен для оценки динамики денежной массы, поскольку учитывает часть эффекта от операций центробанков с госдолгом).

Откуда взялась цифра, Драги не пояснил.

По оценкам ЦБ, чистый отток капитала из России за первый квартал 2014 года составил 55 млрд долларов.

Конечно, Драги мог иметь в виду брутто-приток из России, но и в этом случае показатель значительно превышает обычное значение в 120 млрд долларов.

Такой скачок мог обеспечить только чистый экспорт капитала из РФ в страны ЕС, так как существенного роста товарного экспорта не было.

Несмотря на фантастичность оценки, она, вероятно, основана на реальных наблюдениях, хотя полноценного объяснения ей аналитики в РФ не находят.

Если прибавить к 55 млрд долларов "замаскированный" компонент оттока капитала - валютные корсчета коммерческих банков в ЦБ и операции по валютным свопам,- она увеличится до 68 млрд долларов за квартал (15% ВВП), указывают в ЦМАКПе.

Новости по теме

Новости других СМИ