Киевляне массово оформляют загранпаспорта

УНІАН

Ежедневно около ­ОВИРов Киева (отдел виз и регистрации) выстраиваются очереди по 50—80 человек.

По словам работников учреждений, часть людей готовят документы, чтобы уехать за границу на отдых и учебу, но многие готовятся к переезду в другую страну на ПМЖ, сообщает Сегодня.

"Уже несколько недель пытаюсь оформить паспорт. Пришла в 11 утра и уже была 38-я в очереди, и мне сразу сказали, что вряд ли удастся попасть на прием. А загранпаспорт очень нужен: я собираюсь учиться за границей", — говорит киевлянка Юлия Сидорчук.

Кроме районных отделов, жители столицы атакуют и консорциум "Едапс" в Бортничах, где процедура оформления паспорта занимает не более получаса. Из-за большого количества желающих, дабы не было путаницы и скандалов, люди самоорганизовываются.

"Мы приехали в 4 утра и были в очереди уже третьими. Через час было уже 25 человек — пришлось составить пофамильный список, чтобы потом никто не говорил, что «я тут занимал». А к 9 утра (время начала работы) нас было уже 76 человек — это при том, что за день работники могут принять только 80 человек. Поэтому те, кто приходил в 10 утра, сразу уезжали обратно", — рассказывает Людмила Ткач.

Ловкие предприниматели уже успели сориентироваться и теперь зарабатывают на паспортном ажиотаже: они занимают очередь, а затем продают свое место.

"Люди занимают очередь еще ночью и дежурят, подменяя друг друга. А потом предлагают свое место за 150 грн. Многие соглашаются — особенно те, кто приходит к 11-ти и понимает, что по-другому в этот день в ОВИР не попадет", — рассказал нам отстоявший в очереди Олег Петриченко.

Работники миграционных отделов рассказывают, что людей становится больше с каждым днем.

"Каждый год накануне лета украинцы начинают активно оформлять загранпаспорта. Но в этот раз желающих очень много! Наверное, из-за военных действий в стране. Причем в очередях очень много пожилых людей: многие говорят, что готовят документы для того, чтобы уехать в другую страну на постоянное место жительства - мол, здесь жить страшно, а там у многих есть родственники, готовые приютить. Ежедневно принимаем документы от 30-50 человек", - говорят в Святошинском ОВИРе.

В Госмиграционной службе отмечают, что особый ажиотаж на "заграны" был в марте, и не исключено, что связано это с напряженной ситуацией в стране.

По статистике, в апреле за день отгружали более 18 тыс. готовых паспортов, перед Днем Победы — более 9 тыс., а вчера — чуть больше 8 тыс. (оформляется паспорт в течение месяца).

"В марте был ажиотаж, но в апреле в подраздениях миграционной службы людей было намного меньше. Бланков хватает, паспорта выдаются вовремя. А очереди в районных подразделениях - явление нестабильное, все зависит от сезона и количества наших сотрудников", - успокоил руководитель пресс-службы миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Дополнительным фактором ажиотажа на загранпаспорта может также являться упрощения процедуры получения визы в страны ЕС.

Так, несколько дней назад Евросоюз сократил список документов, необходимых украинцам для получения шенгенской визы.

Перед этим визовый режим для украинцев упростили Польша и Чехия. В частности, в случае Чехии все просители, имеющие чешские корни, молодые люди до 26 лет и пенсионеры старше 60 лет освобождены от платежей за оформление виз.

Новости по теме

Новости других СМИ