Шахтеры грозят восстанием, если Донбасс достанется России


Горняки заявили о готовности восстать, если территории Восточной Украины перейдут к Российской Федерации.

Как сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, тема присоединения Донбасса к России, которая активно продвигается ополченцами, совершенно не учитывает реалий украинского углепрома, пишет "Сегодня".

По словам профсоюзного лидера, держать государственные шахты Донбасса на плаву позволяют дотации из бюджета. "Россия же еще в 2005 году прекратила выделять из бюджета средства на поддержку собственной угольной промышленности", - подчеркнул Волынец.

Волынец отметил, что если сценарий реформирования углепрома по российскому образцу будут лоббировать и дальше, горняки не останутся в стороне. "Шахтеры поднимутся через месяц-два, когда перестанут получать зарплату. Это народ, который ничего не боится. Сегодня их обманули и настроили против центральной власти, но завтра люди разберутся", - подчеркнул он.

Председатель Донецкого теркома Укруглепрофсоюза Евгений Бондаренко разделяет точку зрения лидера НПГУ, но считает, что украинские власти не хотят находить компромисс с шахтерами.

"Шахтеры держатся только благодаря тому, что государство выполняет свои функции по выплате зарплат. Если бы еще не было зарплат, то шахтеры бы так поднялись, что всем мало места было бы. Да, мы ничего хорошего не ждем от России, но от безысходности смотрим в эту сторону, ведь с властью в Киеве не находим общий язык", - заявил он.

Ранее сообщалось, что в случае "федерализации" Донбасса без работы могут остаться 100 тысяч шахтеров.

Новости по теме

Новости других СМИ