Десятки тысяч российских чиновников будут уволены

dni.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился сократить число чиновников на 10%. Минфин подготовит и представит соответствующее предложение уже к 1 июля.

Глава кабинета министров предложил сократить число чиновников на региональном и федеральном уровнях на 10%, что составляет примерно 150 тысяч человек. Медведев выступил с такой инициативой на заседании по итогам работы правительства в 2013 году. Премьер-министр отметил, что России нужен "современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей".

Ранее Медведев напомнил, что несколько лет назад уже принимал решение о сокращении аппарата на 20%. "Оно было выполнено, но, как это обычно бывает в нашей жизни, проблема решается более медленными темпами, чем мы планировали. Оно было реализовано где-то лучше, где-то хуже", – признал он.

Инициативу премьера поддерживают коллеги. В конце марта с предложением вдвое сократить количество федеральных чиновников в регионах выступала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она призвала Минфин не использовать "декоративные меры", сокращая число госслужащих на 5-10%, а "рубануть один раз". "Поверьте, никто даже не заметит в регионах, что в два раза сократилось (количество) федеральных чиновников. Не нужны они сегодня в таком количестве", – цитирует ИТАР-ТАСС председателя Совфеда.

Минфин, в свою очередь, в июле 2013 года констатировал, что решение сократить количество чиновников на 20% позволило сэкономить около 18 миллиардов рублей. Оптимизировать численность государственных служащих возможно, если удастся избежать дублирования функций, которое сохранилось "даже на федеральном уровне", считает замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

По данным Росстата, в 2013 году численность работников госорганов и органов местного самоуправления составляла миллион 548 тысяч 62 человека. Среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 98,4 тысячи рублей, чиновники регионального уровня получают около 36,4 тысяч рублей, муниципальные служащие – 33,6 тысячи рублей.

Новости по теме

    В России объявлена чистка госаппарата

    Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов", предусматривающий сокращение числа госслужащих, сообщила в понедельникподробности

Новости других СМИ