Яценюк: Выборы пройдут по всей Украине вопреки проискам террористов


Запланированные на 25 мая внеочередные президентские выборы пройти во всех областях Украины, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Об этом он заявил в ходе селекторного заседания в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Необходимо провести выборы во всех без исключения областях страны. Мы осознаем, что в некоторых отдельных местах будут сложности с проведением избирательной кампании, но таких мест мало и это не повлияет на результаты выборов", - отметил глава правительства
"В Украине пройдут легитимные выборы, и в Украине появится легитимный и законно избранный президент", -
подчеркнул он.
По мнению премьера, что политическая конкуренция на выборах обеспечена.

"Широкий спектр кандидатов в президенты представлен и зарегистрирован, люди могут выбирать любую политическую идеологию... Выбор есть, нужно пройти и проголосовать", - отметил он.

Также Яценюк сообщил, что на базе Центральной избирательной комиссии создадут объединенный оперативный штаб, от правительства в нем будет работать первый вице-премьер Виталий Ярема.

При этом он подчеркнул, что особое внимание в ходе президентской избирательной кампании нужно защите членов окружных и территориальных избирательных комиссий.

"Отдельный вопрос – это защита членов ОИК и ТИК, потому что мы проведем день выборов, а у нас еще будет ночь выборов и момент подсчета голосов. Важный вопрос – обеспечение правопорядка и безопасности как для тех, кто приходит голосовать, так и для тех, кто считает эти голоса", - отметил премьер.

При этом Яценюк потребовал, чтобы созданные правоохранителями мобильные группы были готовы к неотложному выезду на места в случае получения какого-либо сигнала о правонарушении в день выборов.

По его словам, в Луганской и Донецкой области будет налажена отдельная схема по обеспечению правопорядка в ходе избирательного процесса на президентских выборах.

"Какие-либо попытки террористов в Донецке и Луганске сорвать всеукраинские выборы президента Украины обречены на провал", - сказал он.

Глава МВД Арсен Аваков сообщил в ходе совещания, что в Луганской и Донецкой областях правоохранители будут работать в день голосования в особом режиме контроля.

По его словам, милиция имеет информацию о возможных провокациях и попытках сорвать выборы, но она уже разработала оперативные и практические планы в этих областях.

"У нас есть все условия для технически верного решения проведения выборов. У нас созданы соответствующие группы по системе МВД, будет работать штаб во главе с заместителем министра", - сообщил он.

"Кроме этого, в "горячих точках", которые мы называем "красная и розовая зона", у нас будут работать соответствующие группы оперативного реагирования, чтобы мы могли нейтрализовать провокации, которые будут возникать. В наиболее "горячих точках" будут сконцентрированы правоохранители из других, более спокойных регионов", - добавил Аваков.

Как известно, социологи отмечают низкий энтузиазм избирателей восточных областей, охваченных противостоянием между силовиками и сепаратистами. Так на Донбассе на выборы готов придти каждый пятый местный житель.

Более того, боевики уже заявили, что не признают президентские выборы 25 мая и будут препятствовать их проведению. В последнее время участились захваты зданий избиркомов, а также их членов.

Такие события не способствуют организации избирательного процесса в регионе. Так, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на упомянум совещании заявил, что предварительные списки избирателей получили лишь 26% участковых избирательных комиссий в Донецкой и 16% - в Луганской областях.

"В части передачи списков избирателей на участке... в Донецкой области, на сегодня, лишь 26% избирательных участков получили списки избирателей, а в Луганской - 16%", - цитирует его Українські новини.

Магера подчеркнул, что речь идет о предварительных списках избирателей, а уже за несколько дней участковые избиркомы должны сформировать уточненные списки.

Новости по теме

Новости других СМИ