Российские регионы тонут в долгах

"Интерфакс"

Дефицит региональных бюджетов вырос в 2013 году в два раза по отношению к предыдущему году, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев.

По его словам, в 2013 году доходы консолидированных бюджетов страны составили 8 трлн 160 млрд, а расходы - 8 трлн 800 млрд. Государственный и муниципальный долг вырос практически на четверть, причем в некоторых субъектах Федерации долг превысил 80 и более процентов всех налоговых доходов региональной казны. При этом количество российских субъектов с невысоким уровнем долговой нагрузки уменьшается.

По мнению главы российского правительства, причина такой "безрадостной" ситуации кроется в неэффективности бюджетных расходов, тратах на содержание избыточного имущества, а также в непродуктивности решения задач по улучшению инвестиционного и налогового потенциала. "Далеко не все рационально подходят к бюджетному планированию, включая самые сложные плановые позиции по обеспечению майских указов президента", - посетовал Медведев.

Долговую проблему регионов глава правительства предложил решить путем замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными. Медведев поручил Минфину в ближайшее время представить свои предложения для исправления ситуации. По его словам, правительство собирается предложить увеличить объем бюджетного кредитования регионов на 100 млрд рублей, а также предусмотреть еще 25 млрд рублей на сбалансированность региональных бюджетов. Названные цифры могут быть скорректированы при рассмотрении соответствующего законопроекта в российском парламенте.

Медведев также призвал упразднить налоговые льготы для регионов, не стимулирующие инвестиционную активность. "Предлагаю подумать об эффективности налоговых льгот, имея в виду, что льготы, которые не стимулируют инвестиционную активность, нужно пересматривать или просто от них отказываться", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ