Visa заявила, что в настоящий момент не намерена продолжать деятельность в России


Международная платежная система Visa заявила, что в настоящий момент не намерена продолжать деятельность в России, процитировало Bloomberg гендиректора Visa Чарли Шарфа: текущие требования России просто выходят за рамки того, что мы были бы готовы сделать.

Через шесть недель вступят в силу поправки в закон о национальной платежной системе и платежным системам, не являющимся национально значимыми, придется депонировать в ЦБ 25% от среднего оборота в день раз в квартал.

В российском офисе MasterCard заверили, что намерены продолжать предоставлять услуги. Но представитель MasterCard заметил: "Некоторые положения [закона] могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе".

С представителями Visa были неформальные контакты и в компании заявили, что, в принципе, готовы продолжить работу в России, рассказал "Ведомостям" один из сотрудников аппарата правительства, но Visa предупредила, что публично будет говорить, как сильно принятые меры ударили по ее работе.

С премьер-министром Дмитрием Медведевым встреч и консультаций по поводу продолжения работы международных платежных систем в России не было и пока не планируется, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Представитель российской Visa на вопросы вчера ответить не смог.

Международные платежные системы продолжат работу в России, выразил вчера уверенность министр финансов Антон Силуанов (цитата по "Интерфаксу"): "Мы не можем отказаться от этих систем, более 90% пользователей платежных систем работают с ними".

Уход платежных систем невыгоден в первую очередь России, солидарен зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, но, если останется MasterCard, ситуация будет некритичной. Остается конкурент — MasterCard, согласен финансист, тесно сотрудничающий с международными платежными системами: перенести эмиссию на MasterCard можно быстро (за 6-12 месяцев), основная проблема — замена пластика у держателей.

Выход Visa или MasterCard вряд ли возможен, уверен финансист: заявление Visa — скорее способ ускорить переговорный процесс с российскими властями.

В случае ухода из России обеих платежных систем скорее всего банки будут вместе с ЦБ налаживать межхостовые соединения, полагает руководитель блока банковских карт Бинбанка Дамир Баттулин, тогда банки смогут обеспечить работу карт внутри страны — около 85% платежей можно будет покрыть.

Сотрудник ЦБ говорит, что работу карт обеспечат внутренняя инфраструктура каждого банка и межхостовые соединения. Они уже есть между несколькими крупными банками, отметил сотрудник крупного банка, это позволяет проводить расчеты в торговых точках и снимать средства в банкоматах, но проблемы с расчетами за рубежом это не решает, пишут "Ведомости".

Новости по теме

Новости других СМИ