ЕС: общество стареет

"БДГ"

Еврокомиссия утвердила прогноз расходов на пожилое население на основании новых демографических прогнозов Евростата на период до 2060 года.

Учитывая прогнозируемые уровень рождаемости, среднюю продолжительность жизни и миграционные потоки, в 2060 году население сегодняшнего Евросоюза практически не изменится в количественном аспекте (оно будет насчитывать 500 млн. человек), однако существенно "постареет".

С 2015 года уровень смертности будет превышать уровень рождаемости, а в 2060 году доля граждан в возрасте старше 65 лет возрастет до 30% населения по сравнению с 17% в 2008 году. Наибольший рост этой категории населения ожидается с 2015 по 2035 год с выходом на пенсию поколения "беби-бумеров".

Отсюда следует, что в ЕС количество граждан трудоспособного возраста на одного человека в возрасте старше 65 лет снизится с четырех до двух человек. Сокращение рабочей силы соответственно приведет к снижению потенциального роста, а при сохранении текущей политики до 2060 года государственные расходы в ЕС на пожилое население в среднем возрастут примерно на 4¾% ВВП.

Текущий финансово-экономический кризис привел к глобальному спаду, существенно воспрепятствовавшему консолидации бюджетов, являющейся неотъемлемой частью стратегии, направленной на организацию стабильного долгосрочного финансирования и урегулирование проблемы старения общества.

Приоритетом должно стать внедрение целенаправленной и хорошо скоординированной политической стратегии, о чем говорится в плане оздоровления экономики ЕС, чтобы не допустить постоянного уменьшения роста ЕС вследствие кризиса из-за роста безработицы и снижения производительности труда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров