Агентство "Сохнут" готовится к возможному вывозу из Донецкой области 30 тыс. евреев


Еврейское агентство "Сохнут" готовится к возможному вывоз из Донецка и области евреев, которых там насчитывается до 30 тысяч. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сообщение организации.

"Сохнут" сообщает, что оживляет свою работу в Донецкой области в связи с тем, что противостояние перешло в открытую фазу.

По оценкам агентства в Донецкой области проживает до 30 тысяч евреев, из них 11 000 - в Донецке.

По данным агентства, за первые четыре месяца 2014 года число репатриантов из Украины увеличилось на 142% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 762 иммигранта в 2014 году против 315 в 2013 году.

"Еврейское агентство готовится к любому повороту событий в моем родном городе Донецке, - говорит в своем заявлении глава "Сохнута" Натан Щаранский. - Учитывая нынешнюю ситуации в регионе мы расширяем там свою деятельность, чтобы помочь тем, кто хочет репатриироваться в Израиль, а также вывезти молодежь на ознакомление с Израилем в рамках целого ряда программ Еврейского агентства, устроить "ульпаны" по изучению иврита и т.д.".

В настоящее время в Украине работают около 90 сотрудников "Сохнута". В начале мая в Украине открылась горячая линия для евреев, которые хотят переехать в Израиль.

Новости по теме

Новости других СМИ