Кадыров назвал численность чеченцев на востоке Украины

Newsru

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее категорически отрицал участие выходцев из Чечни в вооруженном конфликте на Украине, заявил, что в Донецкой области действительно находятся чеченцы.

Однако, по его словам, их там всего 14 человек. При это глава ЧР не стал уточнять, участвуют они в боевых действиях или нет.

"Сегодня украинские СМИ заявляют, что находятся на юго-востоке, в Донецке чеченские спецподразделения. Это абсолютная неправда Там всего, по нашим подсчетам, 14 чеченцев", - сказал Кадыров в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву, отрывок из которого был показан в эфире вечером 30 мая.

Как передает РИА "Новости", Кадыров признал, что среди уроженцев Чечни, находящихся в Донецкой области, есть и потери: один человек погиб и еще четыре получили ранения. При этом ранее "Кавказский узел", правда, со ссылкой только лишь на очевидцев, сообщал, что в период с 28 по 29 мая на территорию Чечни из Украины были доставлены от 35 до 45 трупов чеченцев.

При этом премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай ранее говорил, что среди добровольцев, убитых во время боя за аэропорт Донецка 26 мая, оказались 33 "выходца из России".

Однако сам Кадыров ранее несколько раз опровергал сведения о воюющих на Украине чеченцах. "Украинские источники тиражируют сообщения, что какие-то "чеченские подразделения" из России вторглись в Донецк. Я официально заявляю, что это не соответствует действительности", - в частности, писал глава Чечни в Instagram.

При этом, по словам Кадырова, в освобождении задержанных на Украине журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина принимали участие чеченские переговорщики. "Там есть наши люди, они авторитетны, с их мнением считаются", - пояснил чеченский лидер. Никаких фамилий он не называл.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления движения сепаратистов, не принимающих новые киевские власти. Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, победу на которых одержал владелец шоколадных фабрик Roshen Петр Порошенко. С 26 мая антитеррористическая операция возобновилась с новой силой.

Новости по теме

Новости других СМИ